К тяжелому экономическому положению Украины добавился грядущий суверенный дефолт

Совет директоров МВФ признал официальный статус долга Украины перед РФ в $3 млрд.

Решение было принято быстро и без возражений, ввиду полного отсутствия предмета спора (!)

Естественно, что факт невыплаты по данному долгу, хоть и ведущий к немедленному суверенному дефолту Украины, не будет являться препятствием к получению финансовой поддержки от МВФ по расширенной программе кредитования – виду реформы, которую провел в структуре своей работы сам Фонд. Однако, все украинскиефейсбучные эксперты очень громко сели в лужу со своими многостраничными анализами на тему “да МВФ ни за что нас так не подставит, им Обама просто не разрешит!”

Кстати, Минфин тоже настаивал на том, что данный долг является хоть и спорным, но – коммерческим, аргументируя это тем, что данный выпуск еврооблигаций относится к механизмам Лондонского клуба, что классифицирует долг, как коммерческий. Очень неудобно получилось. Кстати, вся бравада по теме “да мы все равно платить не будем, даже если по суду заставят” теперь, мягко скажем, выглядит смешно, даже если очень хорошо заходит в медиа. Официально признанный МВФ долг Украины – сильный аргумент для длинной череды международных судебных тяжб, которые теперь ожидают официальный Киев. Рассчитывать на то, что нам эти деньги просто простят, или спишут с счет мифических и существующих лишь в воображении соцсетей компенсаций по Крыму – довольно инфантильно.

На данный момент к и так тяжелому экономическому положению Украины добавился грядущий суверенный дефолт и затяжные судебные разбирательства с Россией, которые потребуют не только времени, но и услуг квалифицированных, а оттого недешевых, юристов. Нельзя оценить данный факт как ступеньку к повышению инвестиционной привлекательности страны, которая потенциально может получить решение международного суда о немедленной выплате поистине неподъемной для украинского бюджета суммы.

Катя Соколова


Загрузка...