Герои АТО не скрывают разочарование ситуацией в тылу

О хорошем и плохом

Настоящий герой, трижды раненый, сделавший на передке много всего важного, совершавший там реальные подвиги, много раз поданный на награждение и не получивший ни одной государственной награды, сейчас в отпуске в Харькове.
Пока он здесь, встречаемся часто, вчера опять увиделись.

Разговаривать мне с ним очень тяжело.
Бесконечное перебирание всех несправедливостей, с которыми ему приходится сталкиваться: награждение, земля, квартира и т.д. Раз за разом пересказывает мне разные случаи невероятного бардака в армии, даёт очень жёсткие оценки.
От этого негатива у меня уже начинает болеть голова, я несколько раз пытаюсь его переключить. Все равно раз за разом возвращаемся к плохому.

– дорогой мой, не надо столько говорить о плохом. Если только это и делать, только в плохом ты и будешь ковыряться. Ты же ничего, кроме этого не рассматриваешь, тогда только остается сравнивать плохое с еще худшим. Зачем это? Нужно искать хорошее, думать о нем, писать о таких случаях. В педагогике есть такой принцип – опора на позитивное. У нас же много всего хорошего, вот я тебе помогаю, мои друзья столько всего полезного делают. На фронте сколько примеров грандиозных проявлений человеческого духа. А ты об этом вообще не говоришь.

– а ты заметила, что я о войне не рассказываю?

– конечно заметила. И напрасно. Вот вы приезжаете из армии и начинаете рассказывать о том, как все плохо. Ладно если ты мне это говоришь, я это все и так знаю. А если не такому осведомленному человеку? У него это вызовет какую реакцию – кому я помогаю, зачем я помогаю, к чему мы идём? А ты ведь знаешь, что несмотря на все проблемы, мы идём в правильном направлении, что ситуация улучшается, что, в конце-концов, мы все эти негаразды преодолеем.

– ну да, понимаю, ты права. Но я это только тебе рассказываю. Я понимаю, об этом посторонним не нужно говорить. А ты своя.

– ну ладно, рассказывай, – вздыхаю я и морально готовлюсь принять на себя очередную порцию нашей невеселой действительности.

Ничего не поделаешь, ему так легче.

Катерина Яресько


Загрузка...