Где граница между партизанами и бандитами?

Сегодня встречался с журналистом «Громадського телебачення Донбасу» Андреем Кюрджиевым.

Тема разговора – задержание представителей “партизанского подразделения “Равлик”.

В ходе общения я задал Андрею вопрос «Кто такие партизаны «Равлик».

Еще с детских лет мне известно, партизаны – это патриоты своей страны, которые борются подпольно, в тылу врага. Поэтому точно могу заявить, что на контролируемой Украиной части Донецкой области мы никого из украинских партизан не задерживали.

Да, действительно, 8 мая 2015 года в Великоновоселковский РО поступило сообщение о том, что вооруженные люди совершили нападение на животноводческий комплекс, который расположен в с. Евгеньевка Великоновоселковского района Донецкой области. Избили представителей частной охранной фирмы, проникли на территорию и похитили денежные средства.

По данному сообщению на место выехала следственно-оперативная группа Великоновоселковского райотдела, сотрудники спецподразделения областного главка милиции и сотрудник СБУ. В ходе проведения спецоперации была задержана группа вооруженных людей, у которых было изъято большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатых средств, происхождение которого указать они не смогли, также были изъяты похищенные денежные средства в сумме порядка 80 тыс. гривен.

В ходе первоначальной проверки было установлено, что указанные вооруженные лица проникли на территорию предприятия, избили частную охрану обвинив их в сепаратизме, похитили из сейфа денежные средства указанного предприятия.

У указанных лиц также была изъята автомашина, которая ранее, в 2014 году, была похищена у местного жителя Красноармейска.

Также было установлено, что один из задержанных – житель Умани разыскивается УМВД Украины Черкасской области по ст. 115 ч. 1 УК Украины (умышленное убийство), мера пресечения содержание под стражей, с середины апреля работал сторожем в Днепропетровской области. Другой – ранее судимый за тяжкие преступления разыскивается УМВД Черниговской области по ст. 125 ч.1 УК Украины.

Пояснить какие подвиги они совершали на оккупированной боевиками территории они не смогли, а «геройства» в подконтрольных Украине населенных пунктах – налицо.

Вячеслав Аброськин