"Финансовый майдан" требует от Гройсмана выполнить нормы Конституции и закона

Сегодня под Верховной Радой вновь протестовали валютные заемщики. «Финансовый майдан» продолжает требовать от Председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана выполнить нормы Конституции и закона –

подписать принятый в третьем чтении и в целом, прямо скажем, многострадальный закон о реструктуризации валютных кредитов (№1558-1).
Я вышел к людям, которые целый день стояли под Радой. Могу сказать одно. Заемщики понимают: у них есть несколько дней, чтобы заставить подписать закон. Ведь, парламент будет работать в пленарном режиме только до конца недели. Затем – работа в комитетах и местные выборы. А потом не за горами и новый год. Значит, их вопрос вновь остается нерешенным.
Эту проблему не первый день умышленно и искусственно, подчеркну, в нарушение норм Конституции и регламента парламента, затягивают.
Я напомнил, что Радикальная партия и наш Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности изначально отстаивали права, как валютных заемщиков, так и вкладчиков «упавших банков». Мы настаивали и неоднократно требовали от спикера подписать принятый в парламенте закон и передать его на подпись Президенту Украины, чтобы он вступил в силу. Но в ответ на мои официальные письма и обращения от имени парламентского комитета, мы получаем отписки регламентного комитета, в которых говорится о якобы наличии нарушений норм регламента во время принятия закона. И регламентный комитет предлагает проголосовать за отмену результатов голосования. Но это манипуляция. До принятия решения об отмене голосования закон считается принятым.
Я еще раз прямо сказал людям: такое циничное «подвешивание» ситуации, обещания Нацбанка и Кабмина подготовить новый альтернативный проект закона – все это замыливание глаз. Власть в очередной раз сознательно затягивает ситуацию.
Валютные заемщики будут продолжать требовать у председателя Рады подписать принятый парламентом закон. И люди настроены решительно!

 

Сергій Рибалка