Дорожные происшествия остаются для власти источником коррупции

Приходилось ли вам испытывать горечь утраты после гибели в дорожно-транспортном происшествии члена вашей семьи, близкого родственника или друга?

Знаете ли вы о проблемах людей, ставшими инвалидами в результате дорожных аварий? Если нет – вам повезло, потому что каждые 17 минут наши дороги кого-либо калечат, а каждые 2 часа – убивают. За годы независимости на дорогах Украины погибло 120 тысяч человек, 1 млн. 400 тысяч – стало инвалидами.
Гибель простых граждан в ДТП всегда остается незамеченной. Однако, после резонансных ДТП с участием власть имущих, их родственников или членов “звездного бомонда” все вдруг вспоминают о трагизме наших дорог, и начинают дружно кричать – нужно что-то делать! Правительство проводит экстренные заседания и раздает министрам поручения. При этом никто не говорит – а что именно нужно делать, и какие предложения нужно подавать? Поэтому никто ничего не делает и не подает!!! И количество жертв на дорогах не уменьшается!
А что нужно делать?
Прежде всего – не надеяться на наше правительство. Оно ничего не изменит, потому что твердо верит – безопасность дорожного движения – это взаимоотношения водителей и сотрудников ГАИ. Оно забывает о том, что участником дорожного движения становится каждый человек, переступивший порог своего дома. Оно пытается убедить всех, что замена госавтоинспекции на полицию резко изменит ситуацию. Оно твердо убеждено, что увеличение штрафов или автоматическая фиксация правонарушений приведет к снижению аварийности на дорогах.
При этом правительство не только “верит, пытается и убеждает”, но и всячески создает экономические рычаги влияния на сам факт владения и управления транспортными средствами – вводит налоги, акцизы и сборы. В результате стоимость автомобилей в Украине значительно превышает европейскую, а средняя заработная плата их владельцев, даже отказавшихся от еды, позволяет заправить не более двух баков бензина в месяц.
Исчерпав лимит терпения к подобной ситуации, в июле прошлого года ведущие эксперты по вопросам дорожного движения и его безопасности, представляющие интересы различных органов власти, предприятий, организаций и общественности, объединили свои усилия (на волонтерских началах), и на законодательном уровне выработали четкие рекомендации. В результате напряженной годовалой работы появился проект нового Закона Украины “О дорожном движении и его безопасности”, включающий новую редакцию Правил дорожного движения.
Законопроект уже получил положительную оценку многих зарубежных экспертов и международных организаций. Однако этого оказалось мало!
Власть не торопится с рассмотрением и принятием реформаторского законопроекта. Для многих ее представителей дорога – это прежде всего отработанные десятилетиями источники коррупции и незаконного обогащения. Закон перекроет эти источники, что делает его весьма неудобным для этих “некоторых”.
Помочь проекту стать Законом можете только Вы.
Прямо сейчас заходите в группу “За безпечні дороги” на Facebook и присоединяйтесь к ней. Здесь вы встретите много новых и интересных людей, ознакомитесь с полным текстом реформаторского Закона и новых ПДД, высказав свое отношение к ним.
Сделайте перепост данного сообщения, пригласите в эту группу своих друзей. Она должна объединить всех здравомыслящих людей, заботящихся о сохранении своей жизни и здоровья, а так же близких им людей, при движении по нашим дорогам. Опираясь на вашу поддержку и мнения, мы сможем на законодательном уровне провести реформы дорожного законодательства, которые сделают наши дороги комфортными, безопасными и лишенными коррупции.
И помните, без вашего участия Власть, чьи дети пользуются безопасными европейскими дорогами и перекрывающая наши дороги своими кортежами, не сделает этого никогда!!!

Владимир Караваев