Для страны выгоднее ликвидировать Тимошенко как политическую единицу, чем Нафтогаз

Я не часто реагирую на экономические изыскания Юлии Владимировны, так как они настолько ниже критики, что всерьёз их анализировать унизительно.

Но сегодня со своим заявлением о ликвидации Нафтогаза она меня достала.

Итак, если брать договоры (о закупке газа и о транзите), подписанные Тимошенко в 2009 году, то строго на бумаге разница между тем, что мы должны были потратить на газ в 2009 и 2010 годах и доходами от транзита составляет округленно 8 и 10 миллиардов долларов. Ещё раз: мы должны были заплатить за газ русским на 8 и 10 миллиардов ярдов больше, чем получить от них за транзит. Учитывая невиданную доброту и щедрость товарища Путина и его намерение продлить пребывание своего флота в Крыму (сегодня уже известно, зачем), нас освободили от договорного тейк-о-пей в тот период и по факту отрицательный баланс составил всего лишь 4,6 в 2009 и 6,3 в 2010 миллиарда зелёных американских гривень. Дальше – соответственно.

На данный момент, когда кабальные договоры «подкорректированы» арбитражем, баланс составляет 700 миллионов долларов – в плюсе! И это ещё до получения компенсации за откровенную недоплату за транзит в прошлые годы, которую Нафтогаз сейчас обосновал в своём иске к Газпрому в Стокгольме.

В общем, ликвидировать Нафтогаз, конечно, можно – Путин это оценит. Но для страны будет намного выгоднее ликвидировать Тимошенко как политическую единицу


Загрузка...