Что на самом деле означает “империализм”, и как он работает

Колониализм в свое время был мейнстримом, и практически господствующей политической практикой.

Об этом вам писал еще Карл Маркс на самом деле, еще до Первой Мировой, которую также называли и “империалистической” войной.а

Потом нам очень долго писали про то как это плохо и “антиимпериализм” стал по сути мемом, но в чем проблема? Проблема в том что для поборения чего-то (пусть даже очень негативного) нужно изучить само это явление.

И как то так вышло что у нас и по сей день врачи изучают например рак (или туберкулез) а вовсе не “борьбу против рака”. А химики и металлурги и куча прочих с ними вместе – изучают коррозию. Как например. А даже не защиту от нее. Защита от нее – сугубо прикладная область которая чуть более чем полностью базируется на фундаменте тех кто изучил само явление, и полностью зависит от там достигнутых успехов. Ибо пока ты не постиг врага – ты его победить не можешь. Нам много интересного (и не очень) рассказывали про антиимпериализм, но про сам империализм мы почти ничего не знаем. Американцы знают, и англичане, французы знают и местами даже немцы, но мы про то незнаем ничего, и потом не можем победить ни самого явления ни его удручающих последствий. И в том истоки трагедии национальной.

Итак, мы себе слабенько довольно представляем что такое “империализм” и как на самом деле он работает. И потому никак не можем сделать так что бы горшочек перестал варить. Один из самых интересных тут моментов – “колониальные элиты”. Ибо это таки на самом деле – основа всего процесса. Ну вот к примеру англичане – высадили на берегу слоновой кости (или еще каких-то черепах) сотни под две “красных мундиров”, кандидата в губернаторы и пару пасторов. В корабль сильно больше не влезет кстати сказать. Как из этой жалкой горстки людей может образоваться колония? Да, пусть даже те “красные мундиры” дисциплинированы и храбры, и даже вооружены ультимативно, они допустим могут убить тысячу аборигенов. Ну даже 10 тыщ (допустим), но что дальше? Убийство их как таковое – не принесет казне английской никакого профита, и не создаст колонию как таковую. Для этого нужны совсем другие штуки, нужна ну хоть какая-то, но коллаборация с местным населением, а если точнее – с местными элитами.

Сер Лоуренс (который Аравийский) был совсем неглупым человеком. И когда он втирался там в доверие к туземцам (и вероятно для того даже сношал верблюдов) он имел некоторый план и цели. Он покупал элиты, так или иначе. Он не с простыми бедуинами верблюдов там сношал (или ходил в атаки сабельные) а с шайхами какими-то. И окромя того что он просто клевый чувак – им предлагал винтовки например, и прочие там ништяки. Которые туземным шишкам тем були зело полезны в деле как минимум борьбы за власть междоусобной. В том смысл колонизации. Какие-нибудь викинги которые с кораблей слезли, кого увидели – убили, что смогли – с собой уволокли и счастливо отбыли – это совсем не есть колонизация. Это грабеж банальный и не более того, то третий сорт, нечистая работа. Когда конкистадоры инков грабили – не в том был смысл что бы убить каждого туземца и с него снять золотые бранзулетки, а в том был смысл чтобы их местная элита – сдала, то золото им оптом. Тоннами. Ибо что бы собрать тонны бранзулеток с трупов пересичных инков тебе не хватит никакой вообще армии, просто по определению, сам КПД процесса недопустимо низкий. Вот эти вот колонизация и отличается от тупо грабежа, набегов викингов к примеру.

Итак, в процессе той колонизации роль предельно важную играют местные элиты, или хотя бы часть их которая пошла на коллаборацию с захватчиком. Только они в состоянии построить некую систему мобилизации ресурса (то есть того самого грабежа) которая учитывает местные условия и в состоянии задействовать ресурсы местные, туземные. И никакие красные мундиры сами по себе – на это не способны. Они умеют воевать и хорошо вооружены, они вполне способны выступить на стороне какого-то князька местного и даже выиграть ему битву, решающую или просто главную. Это они могут, но и то только при условии что их будет кормить тот самый князек. Ибо иначе они не смогут себя обеспечить даже жрачкой скорее всего, особенно во всяких экзотических местах. И точно уж Джон из Уэльса не сможет заставить какого нибудь Рхон Ди Пака правильно рис выращивать, ибо он в этом рисе уж точно ничего не понимает. И понимать не может, просто по определению. Местный князек (или кандидат в князьки) может, пусть и с опорой на штыки английские или там португальские, а тот кто 3 часа назад слез с корабля и в принципе вообще не понимает чего тут можно жрать, а чего нельзя – не может. Он просто сдохнет там от голода и малярии за неделю. Если местные жители его просто будут игнорировать, даже не убивать его, а просто игнорировать – он сдохнет сам. Ибо он просто не умеет тут жить.

Скажите мне, каким невероятным хером народные те армии не менее народных республик смогли бы в Украине поднять тарифы на тепло к примеру в многие разы, и получать за уголь по формуле что Роттердам++? Никак. Вообще. Даже при всей поддержке российской артиллерии, всиляких ВКС и прочих нановойск. Шоб прийти в каждую квартиру и отобрать там денег больше чем хозяин зарабатывает – не хватит никакой армии. Все это можно сделать только с помощью местного, уже укоренившегося аппарата принуждения. Другого нет пути. Они могли бы (возможно) сравнять с землей Киев (и не только) или еще какой учинить “радиоактивный пепел” допустим, но не собрать бабло. Без местных элит (или того что считается ими) профита отсюда не извлечь, и даже не получится серьезного контроля. Импосибл, тут роль местных элит (и ими контролируемых институций) уникальна и незаменима. Ультимативна.

Итак, в чем суть колонизации как таковой? Суть колонизации состоит в том что бы выстроить отношения с местными элитами (путем ли подкупа, шантажа, угроз, террора – то не важно) и их заставить действовать в собственных интересах. Вот собственно и все. И если этого сделать не получится – то никакой колонизации не будет, и нихрена не выйдет из того. Грабить просто местное население силами войск метрополии – есть совершенно нерентабельным занятием. Ху***о долго и упорно ничего не мог сделать с Чечней, аж до тех пор пока не поставил Кадырова, не смог задействовать местные элиты. А без того там до сих пор была бы война, и сколько бы туда он не послал танков, вертолетов и градов – обратно он бы получал только гробы. Больше гробов или меньше то уже не так важно, в любом случае это чистый убыток для казны. В том суть процесса.

Но опосля даже колонизации, в процессе уже существующих империй – не менее важную роль играют те “колониальные элиты”, причем даже независимо от происхождения. Даже если в самом процессе ты заменишь местных князьков на собственных мэров и губернаторов (что уроженцы метрополии) то ничего особо не изменится, останется их роль и функция и то сознание что определилось подобным бытием. Даже в британской империи существовали определенные проблемы с колониальными чиновниками, на которых крайне разрушительно действовали местные условия. Ну это они так думали что “условия”, хотя на самом деле не условия, а именно сама их роль и функция. То есть там процветала та самая коррупция и самодурство (по садизм включительно), и наркомания, и тяга к унитазам золотым. Человек из колоний (с богатым опытом) там был человеком второго сорта по итогу, а вовсе не рыцарь без страха и упрека, и все его возможные даже заслуги – всегда были “с душком”. Кстати как минимум треть преступников в “Шерлоке Холмсе” это “люди из колоний”, и это придумали не сценаристы советские, а еще сам Артур Конан-Дойль, англичанин, что застал Викторию. Колонии помалу разрушали саму империю, даже через вот такие кадры которые рано или поздно возвращались в фатерлянд.

Ибо тут появилось само явление “прокси-элит”, со всеми им присущими пропилеями и капилеями. Итак, что такое “прокси-элиты” на самом деле? Это некие люди которые стоят между цивилизацией (империей) и неким ресурсом. И ввиду такого своего положения они имеют эксклюзивный доступ к благам той самой цивилизации, за что и платят собственно лояльностью. Им в случае чего пришлют красных мундиров (или спецназ ГРУ), они могут открыть счет в английском банке, провести отпуск на мальдивах, или пофоткаться за ручку с “белыми людьми” на там каких нибудь мероприятиях. Это если с одной стороны. Но если с другой – они имеют доступ к неким огромным (и крайне легкодоступным) ресурсам колонии, тот доступ которого на самом деле не имеют прочие жители даже метрополии. И тут вот на этой самой границе – они самые главные. Они незаменимы на самом деле, ибо английский шахтер Джон вовсе не горит желанием лично отбирать рис у фермеров Восточной Бирмы (хотя и хочет рису), ему туда как минимум далеко и долго добираться, и он вообще не очень вкурсе где туземцы привыкли прятать свое зерно. А губернатор знает, и он близко. И он имеет кстати обширный опыт. И потому – он ценен, и потому ему простится все на самом деле. И он об этом знает.

Не даром именно св.Петр считается символом христианской церкви, а Папа – именно его наместником, а не какого нибудь другого апостола. Не того что создал рай, но у того у кого от него ключи. Христианская церковь возникла во времена римской империи, и те ребята знали толк в колониализме. И потому “колониальные элиты” себе позволяли даже тролить метрополию нередко. И дело даже не в Кадырове который любит пострелять из автомата на свадьбе или там к примеру “извиниться попросить” кого нибудь, показывая себя даже бОльшим мачо чем сам Ху***ло, когда-то некий деятель в Индии обидевшись на хвирму – закупил партию Ролс-Ройсов и на них мусор возил в Дели, демонстративно. На тех Ролс-Ройсах которых себе не все члены палаты лордов могли себе тогда позволить. Чисто плевок в лицо. Но стоит заметить что империя даже английская не надолго пережила подобные эксцессы.

И тут пора нам вспомнить за собственную историю, и кстати говоря – собственные элиты. Так уж вышло что большие любители Карла Маркса построили строго по его заветам даже и то что вовсе не собирались по ним строить. Ибо то учение всесильно именно потому что оно верно. И власть советская довольно быстро приобрела все возможные и невозможные черты режима внутренней оккупации. Не так и неожиданно на самом деле, ибо еще на старте Россия воспринималась большевиками лишь как плацдарм для некоей “мировой революции” и источник ресурсов для нее. Как именно колония “передового отряда”, что смог захватить там власть. И понеслась. И по сути вся советская (и постсоветская) элита приобрела характер именно “колониальной”, некоторой кастой посредников между необъятными “закромами родины” и неким “священным делом”, будь то мировая революция, или построение социализма в отдельно взятой, или просто даже лизание начальственной задницы. Вот эта самая роль “прокси” и профильная психология.

Отсюда и все эти “бабы новых нарожают” и “смерть миллионов – это статистика”, отсюда по***изм и р***ожопие, и сложные дилеммы между баранами личными и государственными, и прочие эксцессы. Прокси-элиты привыкли относиться к подконтрольной территории именно как к ресурсу в принципе неисчерпаемому, и в качестве оценки собственных успехов – воспринимать именно объем ресурсов оттуда выкачанных, независимо от дальнейшей судьбы этих ресурсов и рациональности их применения. Они на самом деле не хозяева, они приказчики, и это две большие разницы.

Принципиальные. В том суть трагедии. И к сожалению элиты постсоветские ту “прокси-психологию” не только не изжили, но только преумножили, и пресловутые все эти “требования МВФ” о которых я уже слышать устал – тому есть самой яркой иллюстрацией.

Да, Запад им дает “чего-то там”, кормит на приемах омарами, дает купаться на Маврикии или строить в Испании виллы. Но это ведь совсем не суть государства и его предназначение, правда? Да, они до сих пор просят то джавелины, то прислать красных мундиров, для усмирения каких-то непорядков. Но собственное население для них как было быдлом неразумным, так им и осталось, и свою роль они видят исключительно в дойке его, но вовсе не в защите интересов не говоря уже про всякие свободы и права. Именно потому что это прокси-элиты, ага, в том состоит их роль и сущность…

Загрузка...