Выступление Бондаренко стало очередным проектом Пинчука

ЛЕНА БОНДАРЕНКО — ТРЯПИЧНЫЙ ЗАЯЦ
Не понимаю тех, кто удивлен появлением пропагандистки «Партии регионов» в программе, считающейся либерально-патриотической.
Потому что это — приманка. Так на собачьих бегах запускают впереди тряпичное чучело, и борзые самозабвенно несутся за ним, не замечая, что бегают по кругу на забаву публике.
Да, после того украиноненавистнического, что Бондаренко наговорила по российским каналам, увидеть ее в нашем эфире — шок для многих. Но Лену надо вывести за скобки как следствие, а не причину.
А причины две.
Первая. Все уже позабыли венскую встречу Порошенко, Фирташа, Кличко. То, что Виталий и его старшие партнеры готовы не мешать Порошенко стать Президентом, было понятно уже потому, что встреча состоялась. А долгие часы договаривающиеся стороны обсуждали условия взаимодействия после победы Порошенко.
Несомненно, что туда входили и обязательство непреследования видных регионалов, и сохранения основной части их бизнеса, и плавный возврат во власть. Мы видим, как Петр Алексеевич честно и скрупулезно, с ущербом для собственного рейтинга эти договоренности выполняет. (В отличие от своих предвыборных обещаний украинцам!). Но такую обязательность обеспечивает не только ментальная и деловая близость Порошенко с регионалами.
Есть и вторая причина: определенную реабилитацию политических дончан поддерживают американцы.
Их понять можно. Они давали нам возможность победить сепаратистов силой, довольно долго вместе с Европой закрывали глаза на применение неизбирательного оружия в городах и прочее. Но в итоге сепаратистские силы уничтожены не были — не так важно, российское вмешательство тому виной, либо бездарность нашего генералитета.
Далее американцы зафиксировали, что наша власть с ДНР-ЛН охотнее торгует, чем воюет. Да и с агрессором Россией тоже. Именно власть Порошенко-Яценюка, а не основная часть украинского общества!
В таком случае США резонно считают, что взаимодействие с частью сепаратистов должно быть открытым, а не контрабандным. То есть, общество должно наглядно увидеть политику власти и либо согласиться с ней, либо протестовать.
И наконец, почему именно ICTV и «Свобода слова» с Куликовым.
С самого начала Революции Достоинства Виктор Пинчук демонстративно не позиционировался ни на чьей стороне. Сейчас, когда выстраивается новая бизнес-конструкция страны, такая отстраненность ему уже вредит.
Широкие контакты Пинчука в политической среде США общеизвестны. Очевидно, он решил взять на себя роль «голубя мира». Того, кто «поможет услышать Донбасс» и обеспечить «сшивание страны» по заокеанским рецептам.
Именно поэтому Андрей Куликов после своей вызвавшей недоумение поездки на Донбасс не был отстранен от роли ведущего телепрограммы — ведь поездка, скорее всего, часть общего плана владельца телеканала.
Именно поэтому здесь и появилась Лена Бондаренко. И еще появятся многие другие более или менее запятнанные сепаратисты.
И удивляться здесь нечему — «широкая коалиция» на подходе. Местные выборы нарисуют наглядную картинку.

?

Александр Кочетков