9 C
Kiev, UA
Вівторок, Вересень 25, 2018

В протестах против режима Путина вышло беспрецедентное количество жителей РФ

Митинг демократической оппозиции, состоявшийся в воскресенье в Марьино, вызвал оживленную дискуссию в соцсетях. Мнения разделились: одни уверены, что акция прошла правильно, другие говорят о необходимости новых подходов и лозунгов, отвечающих требованиям времени. Пожалуй, в одном авторы комментариев в блогосфере солидарны: объявленная СМИ численность в 500 человек никоим образом не соответствует действительности.

“7 тысяч без повестки и широкой мобилизации, после полутора лет ковровых бомбардировок вражеской пропаганды, — это реально круто”, — уверена Елена Галкина.

“Подсчеты количества участников и фраза “МВД говорит про 500 человек” в некотором смысле что-то раздражают уже. Какое-то затянувшееся дежа-вю. Сорри”, — пишет Аркадий Бабченко.

Кирилл Шулика:

“Смешно слышать разговоры о 500 участниках митинга. Вообще это неудивительно, есть люди профессия которых врать. И чем дальше, тем они больше верят в свое вранье. Я, например, не исключаю, что про 500 человек доложат Путину и он поверит.

“Белый счетчик” насчитал семь тысяч человек. Мало это или много? Это нормально! Никто митингов крупнее не собирает. Ни левые, ни националисты, ни даже “Единая Россия” без сгона платной массовки и бюджетников за отгул. Митинг подтвердил, что в Москве либеральная оппозиция является масштабной и мобилизуемой политической силой. Как в конце 80-х… Тогда тоже митинги сгоняли в “Лужники”, как сейчас в Марьино, но люди приезжали слушать Сахарова и Ельцина. И, кстати, никто не ныл, что не надо собираться в загоне, что надо жечь покрышки и прочую ересь. И никто не ныл, что ехать далеко. Поэтому и победили тогда. Вспоминаю Гайдара: “Слабые люди не создают сильные партии”.

Нужен ли был митинг? Конечно. Во-первых, “Демократическая коалиция” создалась и буквально с колес уехала в регионы участвовать в выборах, а в Москве презентации, если хотите, не было. Во-вторых, скоро выборы в Госдуму и нам нужно мобилизовывать актив в Москве, а митинг это очень важная часть данной работы. В-третьих, мне не близка тема годовщины рокировочки, потому что Путин никуда не уходил, но выходить надо, чтобы показать власти — с расследованием избиения Кашина и убийства Немцова мы от нее не отстанем. Вообще это важнейшая тема, даже более важная, чем “хлопковое дело” во времена перестройки.

Но, друзья, запомните, митингом ничего не заканчивается, а начинается. У нас начался год выборов в Госдуму. И вы знаете задачу. И также вы знаете, что без вас ее не решить”.

“Митинг оппозиции в Марьино, 2015 год. “Гибридные плакаты”, — комментирует фото Павел Курятников.

Андрей Уренев:

“О, вечные нытики и критики кликушествующие по поводу выборов теперь и митингом недовольны.
Малочисленный он.
А я вот что скажу, никогда не думал что на митинг посвященный региональным выборам придет хотя бы тысяча человек.
Причем митинг проводился на окраине Москвы. И пришла не тысяча а семь тысяч человек, и им важно не люстрации, покаяния перед всем кем только можно и прочее подобное.
Им важны выборы в регионах.
Так что качество протеста повысилось. Это уже хорошо”.

“90-е вам в ленту! Ой, блин, это же с сегодняшнего митинга”, — пишет Петр Милованов.

“Пришли на митинг. Ощущение, будто не уезжал из Костромы: те же цвета, лозунги и люди. Только людей больше намного”, — пишет Олег Снов.

“Москва, улица, где живет Алексей Навальный. Самое удивительное, как он прогнул власть прислать людей к нему в Марьино. Будто специально люди пришли к нему. Ротозеи не заметят, а мы увидим архетип: ЛЮДИ ИДУТ К НАВАЛЬНОМУ. И если хорошо далее пойдут, то сбудутся мои прогнозы на 2016 год. Ибо миллион человек у кремля одно, а миллион человек в Кремль через Марьино — совсем другое. Ща дорогу прокладывают”, — полон оптимизма Сергей Логинов.

“Москвичи не разочаровали. Народу пришло реально много. Именно таким я и люблю свой народ”, — пишет блогер Роман Вольнодумов.

Есть и другие мнения.

Марк Гальперин:

“По горячим следам. План Навального — остаться приличным человеком.

Мой план — конечно же быть приличным человеком, но при этом сменить власть. Сменить власть путем восстания. Восстание в моем понимании — это создание широкого мощного движения и затем выход на площадь сотен тысяч человек, которые без оружия отправят нынешнюю власть в отставку. После этого предстоит сделать ряд реформ: люстрация, честные выборы, свободные СМИ, независимые суды. Вот мой план”.

Он же добавляет:

“Речь хорошая, но политический деятель не должен говорить общие слова. Политический деятель должен давать руководство к действию”.

Валерий Савельев:

“Выступление самого Навального — плана у партии и протестной оппозиции нет!
Ну, потому что сказать, что мой план — это остаться достойным человеком — это не план политической борьбы.
И не лозунг для политической организации.
Это вообще можно рассматривать как призыв возвращаться на кухни и в частную жизнь.
В самом крайнем случае — переходит к личному гражданскому активизму без надежд на системное участие во властно-политической жизни страны.

…Она должна существовать, эта политическая группа, ей нельзя совсем исчезать с политического поля!”

Андрей Скляров:

“Эти странные люди из “оппозиции” лишь твердят про выборы, праймериз (мерзкое-то какое слово!), “моральные победы”, полученный опыт. Уровень жизни в стране падает, народ нищает на глазах, атмосфера вокруг всё больше напоминает сраный совок в худших традициях. А они всё про “мирный протест”, да про “свободный воздух 90-х”… Ребята вы сорокалетние, вы вообще понимаете, в какой стране и в какое время живёте?

В стране, где молодых парней гонят в соседнюю страну на убой. В стране, где дума — это декоративный законосовещательный орган, а не институт, который что-то решает. В стране, где коррупционера ловят ни когда он ворует и попадается, а когда на это поступает команда сверху. И никак иначе. Это понимают те, кто родился на пороге девяностых, это понимают почти все, кто эти 90-е застал в сознании и не в тепличных условиях сытой Москвы. Это понимает большинство населения России. Только вы по-прежнему носитесь с устаревшими лозунгами уже пятый год подряд.

Власть, режим, даже Путин — они развиваются, эволюционируют. И потому они так живучи. А недооппозиция 11 года косно цепляется за устаревшие принципы, не обращая внимания на то, что мир изменился, и даже российская власть успела под эти изменения подстроиться. А вы всё ходите, обещаете прийти ещё, участвуете в выборах без выбора и имеете положенный вам процент, разумеется, одобренный властью. У вас нет мужества что-то изменить. Ни у кого из вас. Вы способны лишь на полумеры и имитацию. На борьбу с коррупцией без посадок. На партстроительство без мандатов. На акции без инициативы. И вот теперь пусть эти горе-выборы и этот горе-митинг станут для вас показателем того, что полумерами вы ничего не добьётесь, а до кучи ещё и сторонников растеряете.

Что я предлагаю? — Не участвовать в мероприятиях, санкционированных властью. Не ходить на такие митинги — режим ведь уже научился с ними справляться. Не участвовать в таких выборах — ведь это просто посмешище. Не делать хорошую мину при плохой игре — и если получили оплеуху, то имейте мужество признать ошибки и начать действовать по-другому. Как по-другому? А я не знаю. Давайте, дорогие мои фанаты айфонов, я вам изложу Главный Принцип Стива Джобса: “Я не могу знать, как правильно. Когда я увижу это, я скажу. Я точно знаю, как неправильно и говорю это”. Всё. Вы действуете неправильно. Неэффективно. Безрезультатно. И если это до вас не дойдёт — то пеняйте на себя. Эволюция быстро справляется с динозаврами, особенно такими упёртыми в своём нежелании развиваться”.

Он же добавляет:

“Верните мне мой 2009-й! Тогда в полумиллионной Калининградской области собирались митинги по 10-15 тысяч, которые в итоге губернатора скинули”.

Наталья Пелевина:

“Мнение коротко. Митинги — это работа на внешний мир, так как похлопать друг друга по плечу мы можем и в другом месте. А на внешний мир надо выходить тогда, когда цифра будет хотя бы не в разы ниже нами же заявленной, что дает возможность издеваться не только власти и СМИ, но и повлечет разочарование собственных сторонников. Надо хорошо готовиться и работать вместе, этого нам и желаю”.

Загрузка...