Жуть, что творится

Посмотрел я давеча фильм “Лето” о российской рок-сцене. Точнее, о любви представителей этой сцены. Не суть важно.

Понравился мне в картине очень сильно один момент, как Виктор Цой перед концертом глаза себе подводит. И эпатажно так хаер зачесывает, одежда яркая у него с брязкальцами. Все происходит в тоталитарном совке, кеджибист рыскает среди слушателей.

А вот как бы на “ждуна перемен” отреагировали бы сегодня? Наверное, забежала бы группа молодчиков с криками: “Бей, бей гея-сионита”. Не иначе.

Все мы вздохнули, похоронили страшное советское наследие и стали строить взамен Ультрасовок 2.0. Православные активисты, радикальные националисты, прогрессивные феминисты, традиционалисты и другие поставили на помосты котлы, в которых готовы подолгу варить своих оппонентов.

Вот Хамерман Знищує Віруси выступили на сцене в забавных трусах. Пожалуйста, получите уголовное производство. Оказывается, евреи снова заливают славянской кровью священные земли. Так говорит военный прокурор. Кто-то высказался о том, что концерты должны проводиться с гендерной квотой. И не должны звучать песни, которые могут оскорбить чувства сексуальных, национальных и других меньшин. И это в европейской Украине, о России вообще молчу. Никаких двойных трактовок. Баста!

Так и лавируешь среди чужих критериев, боясь что-то не так сделать, сказать или не того человека пригласить. Иначе – осуждения, в лучшем случае, а могут и морду набить.

Забавно наблюдать на техно-вечеринках знакомые лица из хардкор-тусовки. Разбились ребята на маленькие группы и делятся между собой сокровенными знаниями. Они-то понимают, как надо. Они-то прошаренные. Все остальные – необразовнный плебс. Не чувствуют вкус философии Детройта.

Общался как-то с хардкор-коллективом, интервью брал.

– Странные у тебя вопросы, – сказали они мне, – о фильмах, о литературе, о воспоминаниях из детства.

Ну да, я в них людей вижу и хочу о людском поговорить, а они ведь андерграунд, протест и как подобную “глубину” журналистишка не замечает.

Политика и религия укоренились в людях, расширившись до границ ментальных концлагерей. Только так и никак иначе.

Страшно себя с чем-то ассоциировать. Фанатики убили “традиционную семью”, к этой теме боишься прикасаться 10-метровой палкой, как и к проблемам ЛГБТК-сообщества. Вдруг что-то не то скажешь, ошибку совершишь, с чем-то не согласишься. А если о Господе пошутить, то тикай з города, тоби пизда. Какой там Боуи? О чем вы? Какие накрашенные глаза? Везде комсомол плодит паранойю.

И ведь не власть, не страшный дракон устроил это мракобесие. Сами борцы с тоталитарным прошлым.

Жуть, что творится.