Запас прочности иссяк, маленькая победоносная война разрушает Россию

Есть два фактора, которые надо учитывать. Первый – когда рушится экономическая, хозяйственная и политическая модель, возникает необходимость проводить «чистку элит», чтобы обеспечить сплочённость рядов перед лицом предполагаемых трудностей.

Так как Путин опирается больше на силовые и патриотические элиты, то ему надо оттеснить тех, кого раньше называли либералами, а теперь можно называть просто рациональными экономистами. Необходимо, чтобы Греф, Дворкович и прочие Кудрины не высовывались, имея перед глазами печальный пример «Роснано».
То же самое делал Иосиф Виссарионович Сталин, когда он провалил первые две пятилетки, и возникла необходимость убрать тех, кто видел этот провал, просто потому, что они понимали, насколько выбранная экономическая модель неэффективна. Произошёл «съезд победителей», после которого всех победителей зачистили, а на их место пригласили более простодушных, провинциальных и менее опытных людей. Они были в восторге от своей карьеры, того, что им, как казалось, по заслугам оказали честь, и они поддерживали Иосифа Виссарионовича во всех его начинаниях, не очень задумываясь. В то время как старые большевики понимали, что дело пахнет керосином.
Сейчас ситуация похожая. Все адекватные экономисты понимают, что Путин загоняет страну в тупик. Сначала – ориентацией на сырьевую ренту, потом изоляцией, связанной с украинской эскападой, а сейчас продолжает этот процесс, ориентируясь на Пекин в тот самый момент, когда Китай подходит, в соответствии с существовавшими ещё давно прогнозами, к обвальному кризису. В такой ситуации необходимо убрать тех людей, которые понимают, что происходит и могут сказать: «Президент совершил целый ряд грубых ошибок». Их надо либо посадить, либо напугать.
А вторая сторона дела – борьба между элитами. Путин, думая о своей политической безопасности, а не о будущем страны, естественно, симпатизирует той части, которая кажется ему более надёжной, то есть силовой. Силовиков он понимает и считает, что через год-два ситуация наладится, денег для них будет хватать, а пока важно пересидеть тяжёлое время. И для этого необходимо условную «пятую колонну», про которую он, конечно, понимает, что они не являются никакими представителями вражеских государств, напугать, заткнуть и посадить.
И для этого был избран, не им персонально, а теми самыми «силовиками» Чубайс. Это уже третьи внутриэлитные разборки, и «силовики» смотрят, насколько у Чубайса хватает ресурсов, чтобы защитить своих людей. Они снова проводят взвешивание, пытаясь оценить, у кого какой статус. В случае с Меламедом Чубайс смог хотя бы немного улучшить ситуацию, хотя бы в том смысле, что его не посадили, а оставили дома. Но борьба так устроена, что стоит ему немножечко «отмазать» одного, как пытаются посадить другого.
При этом Греф, Силуанов и другие люди, относящиеся к «экономическому блоку» Правительства, пока что на своих местах останутся. Ситуация тут определяется вопросом, как Путин может продлевать своё пребывание у власти? Ему необходимо либо постоянно выигрывать в маленьких победоносных войнах, что в нынешней ситуации невозможно, либо каким-то образом отлаживать экономическую ситуацию, чтобы люди не были слишком разочарованы. Но самое плохое – когда нет ни маленькой победоносной войны, ни вменяемых экономических успехов. А так как успехов в ближайшее время не ожидается, то соблазн всё-таки затеять какую-нибудь войну растёт.
И на этом фоне растёт вероятность обострения внутренних разборок, потому что рациональные экономисты понимают: им удалось хотя бы затормозить темп падения экономики, стабилизировать рубль, но сейчас запас прочности иссяк, и маленькая победоносная война разрушит экономику со свистом. Без неё она тоже продолжит падать, но хотя бы не так стремительно. И Путин оказывается перед очень тяжёлым выбором. Есть надежда на то, что через год или два всё начнёт выправляться, а до этого надо пересидеть и переждать, но никаких гарантий нет. А кто-то подсказывает ему разные безумные концепции завоевания Приднестровья, взятия Украины в клещи и так далее. Но если решиться на такое, то потребуется заткнуть рты экономистам, чтобы они не дули в уши.
А то, что пока они остаются на своих местах, значит, что решение ещё не принято. И именно поэтому необходимо внимательно следить за чисткой элит, потому что пока она не произойдёт в полной мере, маленькая победоносная война тоже не начнётся. Крым проглотили и поняли, как это дорого стоит. Ответственные министры экономического крыла должны были бы бороться против этого до последнего, а потом уходить в отставку, потому что иначе на них самих возложат ответственность за поиск денег, а денег нет. Кудрин в своё время ушёл, пока была возможность, и это уже было предвестником украинского кризиса, хотя тогда ни он, ни кто-либо другой об этом не думал, он просто понял, что «сняты тормоза».

Дмитрий Орешкин