Западные партнёры обвиняют украинскую власть в манипуляциях

Столько новостей за эту неделю, что не успеваешь следить.

Сначала о главном – изменения в Конституцию и положения об особом статусе Донбасса или его отдельных районов.

Истерики вокруг этой темы более чем достаточно. А вот экспертных обсуждений и дискуссий мало. Я уже полгода твержу, что нужно искать варианты, а не бросаться из крайности в крайность по отношению к Донбассу – от всех победить и на танках въехать в Донецк/Киев, до обнести (-сь) стеной и забыть.

Если бы эти полгода не блокаду пытались оправдать и придумать, как ничего не делать, а обсуждали варианты конструктивного решения проблемы, этой истерики и криков про измену могло и не быть. А между тем, Минск-2 был подписан 15 февраля и в нём чётко было указано направление движения. Не соблюдать Минск Украина не может – это чревато проблемами с западными друзьями. Примерно то же со стороны Л/ДНР и России. Издержки несоблюдения большие для всех.

Всю весну отсутствие движений по особому статусу в Киеве оправдывали тем, что «республики» и стоящая за ними Россия не выполняют своих обязательств по отводу вооружений и прекращению огня. А значит и Конституцией заниматься пока нельзя. Но очевидно в последнее время давление Запада усилилось. Основной месседж – это начать заниматься изменениями не дожидаясь ПОЛНОГО прекращения огня. Тем более, что замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг чётко дал понять, что нарушениями перемирия грешат обе стороны.

Разочарование украинской властью на Западе действительно растёт – я это ощущаю даже на своём небольшом уровне личных контактов. Всё больше иностранных дипломатов, аналитиков и журналистов во время общения открыто высказывают своё недовольство внутренней политикой в Украине и даже обвиняют официальный Киев в попытках манипулировать своими «покровителями». При этом вину с РФ никто снимать не собирается, но понимание того, что проблема не только в Москве точно усилилось.

Ключевой тезис тут – в вопросах агрессии РФ в Крыму и поддержке сепаратистов на востоке мы на вашей стороне. Но ту часть проблемы, которая является внутренней, вы должны решать сами в диалоге с Донбассом. Даже если для этого придётся сесть за стол переговоров с теми, кого вы называете «террористами». Публично этого пока говорят не так много, но в личных беседах высказываются более чем прямолинейно.

Те, горячие головы, которые призывают не соблюдать Минские соглашения, видимо, плохо представляют себе последствия этого шага. Кажется, что коллективный Запад и Москва сейчас даже ситуативные союзники в деле убеждения Киева, что альтернатив этому нет.

По моим личным ощущениям, пространство для маневра сейчас у всех сторон весьма ограниченно. Совершенно точно, что Москва строго-настрого запретила воевать местному ополчению. Говорят, что за атаку в Марьинке 3 июня Захарченко даже попал «на ковёр».

В целом, вероятность военной эскалации, конечно, сохраняется. Со всех сторон конфликта достаточно людей, которым выгодно, чтобы война шла вечно. Но с мая этого года появилась твёрдая уверенность, что у «партии войны» появились достойные соперники в «партии мира». И эти события произошли сразу в нескольких столицах.

Энрике Менендес