Закрыть проливы для российским ВМФ станет следующим шагом международного сообщества

Кстати, немножко о столь нелюбимом Россией международном праве (которое только и спасает сейчас от закрытия для ее кораблей черноморских проливов):

Режим прохода кораблей через проливы регулируется Конвенцией Монтрё 1936 года. В ней, в частности, говорится, что если Турция находится в состоянии войны или «под угрозой военной опасности», вопрос о допущении военных кораблей в проливы остается на усмотрении Анкары.

Путин сегодня заявил: «Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются… Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном».

Турция может сделать из этого путинского пассажа вывод, что Путин не будет заниматься пустым бахвальством (“бряцать оружием”), а собирается оружие применить?

Иначе как можно заставить ее “пожалеть о содеянном”? Тем более, что он специально оговорился, что она не отделается чисто экономическими санкциями (“помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях”).

Даже бесстрастная формальная логика приводит нас здесь к неизбежности военного решения просто методом исключения. И значит после сегодняшнего выступления Путина Турция вполне может посчитать себя находящейся «под угрозой военной опасности».

И поэтому – закрыть проливы для российским ВМФ. Что это означает для российской военной группировки в Сирии – решайте сами. Особенно с учетом скромных финансовых ресурсов Кремля, которые к тому же продолжат таять с каждым днем…

Альфред Кох


Загрузка...