Историческая параллель

В 1794 году революционная Франция была погружена в существующие и вымышленные заговоры с внутренними и внешними врагами. На территории Франции революционное движение лишило местное дворянство их наследственных привилегий. Римско-католическая церковь также выступала против революции, в результате которой священнослужители стали государственными работниками и давали присягу на верность нации.

Помимо всего первая французская республика участвовала в серии революционных войн с соседними державами. Развитие гражданской войны и вторжение иностранных войск на территорию страны вылилось в политический кризис и увеличение соперничества между жирондистами и более радикальными якобинцами.

Последние при поддержке парижского населения, в конечном итоге, сгруппировались в парламентскую фракцию «верхов». Французское правительство для подавления внутренней контрреволюционной деятельности и привлечения дополнительных вооружённых сил создало Комитет общественной безопасности, который под руководством Максимилиана Робеспьера принял свой окончательный вид 6 сентября 1793 года.

А теперь делаем поправку на наше время. Ничего не напоминает?


Загрузка...