Ирина Билык превратилась в рудимент эпохи Януковича

Это не о “звёздах”. Это о корпоративном квази-феодализме и новой современной украинской нации.
Периодически читаем как та или иная “звезда украинского шоу-бизнеса” повела себя не очень хорошо. Туда смоталась. Там выступила. Что-то “лопнула”. И сразу многих сограждане возмущаются. Кто-то пишет: ” Ну, дура!”. Или “дурак” (согласно гендерным различиям).
Что я хочу сказать. В чем главное отличие ситуации в Украине в 2015 году и в 2013 году?
В 2013 году у нас был более-менее крепкий и стабильный квази-феодализм с жёстким сословным делением, корпоративной солидарностью и защитой “цеховых” интересов, при котором каждый жил в своём закрытом мирке и только единицы мыслили какими-то “национальными” категориями.
Янукович не был президентом Украины. Он был представителем правящего класса феодалов, чьё могущество зижделось на монопольном владении средствами производства. Представитель. Не лидер и не Вождь, а один из.
Рядом с правящим классом существовали другие сословия. Некоторые из них имели привилегии. Например, сословие “скоморохов”, которые обслуживали культурные потребности сословия правящего. В обмен на необременительные выступления на кооперативах и днях рождения феодалов они получали возможности для выступления на телевидении, наращивать популярность, рубить капусту на всем пространстве бывшего СССР, где все жили где-то так же.
Было ещё сословие ” летописцев” и “сказателей”, которых называли заморским словом ” журналист”. Речь не о всех, кто писал в газеты или ещё куда-то, а про “избранных”. Например, допущенных в президентский ” пул”.
Не буду сильно углубляться, но всем привилегированным сословиям жилось неплохо.
Ясно, что сейчас их члены вспоминают о прошлом с ностальгией и хотят все вернуть.
Сейчас, когда украинский квази-феодализм входит в состояние длительного кризиса, многим сословиям из прошлого все сложнее.
Завершается этот длительный и постоянно искусственно удерживаемый процесс формирования украинской нации. Для многих национальное выходит на первый план. А кто-то живёт ещё во вчерашних реалиях сословного “патриотизма” и солидаризма. Потому отдельные артисты не выступают на оккупированных территориях, помогают армии. А кто-то так и поётся в Крым и мямлит о “мире и дружбе”.
Все логично. Когда национальное победит феодальное, последнее утащит с собой в яму большой фрагмент прошлого. Не думаю, что о нём стоит сожалеть.

Петр Олещук

Загрузка...