Европа настаивает на борьбе с интеллектуальным пиратством в Украине

ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
Все-таки в удивительное время живем!
Вопреки физикам с их теорией непрерывности, наше время, как палка о двух концах.
С одного — обугленного конца — президент Порошенко опять заверяет, что жизненно необходимые для страны реформы начнутся вот-вот. Ну, буквально после выборов.
Правда, не уточняет, каких именно. И в какой стране. Может, о выборах Президента США речь?
Поэтому разумная публика воспринимает эти заверения как нескрываемое издевательство и над обществом, и над реформами.
С другого, еще тлеющего конца, происходят правильные вещи, которые никогда бы произошли при «дважды несудимом».
Например, мой давний товарищ Дмитрий Костюк, создатель и генпродюсер группы «Виагра», на днях возглавил Украинское агентство по авторским правам.
При этом у него нет никакой политической крыши. Просто он, как производитель этого самого авторского продукта, регулярно выступал на профессиональных тусовках, что в этой сфере царят хаос и воровство. Вот в Минэкономики ему и сказали: «Не нравится — флаг , в смысле, должность тебе в руки. Иди и сделай как надо».
Дмитрий ни дня не был чиновником, то есть, отвечает всем критерием обновления власти.
У него нет смотрящих, никто даже не намекал ему, сколько надо откатить. Потому что воровать он не станет, так как человек вполне состоявшийся и знающий, что репутация — главный капитал в современном мире.
Получается, что какие-то малые, но заметные изменения к лучшему происходят. И не только вопреки, но и благодаря власти.
Работает эта самая диалектика двуконечной палки.
Я сам — автор. Деятельность авторского агентства, отслеживающего выплату роялти, затрагивает меня напрямую.
Опять же Дима — не чужой. Потому что стартовал как продюсер с телепрограммой «Рок-полигон», которую производили не где-нибудь, а на нашем южмашевском видеоцентре.
Поэтому ситуацию с его непредвиденным походом во власть и реформированием сферы защиты авторских прав я буду отслеживать. А местами участвовать. И, соответственно, информировать общественность.
Между прочим, на борьбе с интеллектуальным пиратством в Украине цивилизованный мир настаивает не меньше, чем на борьбе с нашей коррупцией. И ее успех куда важнее для безвизового режима с Европой, чем снятие депутатской неприкосновенности, чтобы нам ни рассказывал Президент.

Александр Кочетков


Загрузка...