Иностранцы на АТО остаются вне закона

Относительно законопроекта о «легализации» иностранцев, воююющих за Украину в АТО

Друзья, «промежуточный» успех, хотя радоваться рано. Вчера наш многострадальный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства» (регистр. №2389, текст здесь:http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1… ) был поддержан профильным Комитетом ВР по вопросам нацбезопасности и обороны. Законопроект представлял я, Комитет с моими аргументами о необходимости принятия данного законопроекта согласился, за что я всем искренне благодарен.

Но в выводах Комитета ВР рекомендовано направить законопроект в Кабмин для получения экспертного заключения правительства.

Суть в том, что ранее Минобороны заявило, что не поддерживает данный законопроект (письмо от 01.04.2015 №220/3420). Аргументы и логика МО – не предмет моей критики в данном случае. Но у нас есть проблема, и данным законопроектов предлагается, как по мне, вполне реальное ее решение.

В частности, законопроектом предлагается разрешить подписывать контракты с МО Украины на прохождение военной службы иностранцами (сейчас это могут делать только граждане Украины).

МО предлагает: пусть они принимают гражданство Украины, и тогда уже служат в ВСУ. Согласен, это самый простой вариант (кстати, вопросом упрощения получения гражданства Украины для иностранцев в АТО сейчас активно занимается Юрсотня Майдана). Но законопроект как раз и предназначен для тех иностранцев, которые защищают Украину, но при этом не хотят лишаться гражданства своей Родины (ведь в Украине запрещено двойное гражданство, хочешь принимать украинское – будь добр, сдавай свой первый паспорт).

Сейчас эти люди, защищающие суверенитет и территориальную целостность Украины с оружием в руках – вне закона. Как Минобороны видит решение проблемы, если отрицает возможность «легализации» этих иностранных добровольцев по предлагаемому нами законопроекту – покрыто мраком тайны.

Я все же искренне надеюсь, что данный законопроект будет рассмотрен и принят Радой. По крайней мере, его поддержка со стороны Комитета ВР внушает оптимизм.

Дмитрий Тымчук