Реальные доходы vs декларации. Как проверить честность политиков

Люди, которые идут во власть, должны помнить, что им непременно придется объяснять происхождение своих доходов.

То, что чиновники и даже министры стали публиковать свои декларации и указывать в них реальные доходы – это очень хороший и правильный процесс. Люди, которые идут во власть, должны знать, что, каким бы способом они не зарабатывали свои деньги, им непременно придется их происхождение объяснять.

Эта мысль всегда будет держаться где-то на периферии их сознания и будет их беспокоить. Ведь всем известна истина, что для успеха вору недостаточно просто украсть – важно еще и не попасть в тюрьму за это. Я не говорю о том, что кто-то вор или зарабатывает свои деньги нечестно – но теперь политикам и чиновникам придется это доказывать. Раньше такой вопрос им не задавали по определению считалось «заработал – молодец». Теперь же чиновникам придется оглядываться на общественное мнение.

Наиболее подходящий механизм, при помощи которого можно будет оценить, насколько реальные цифры доходов чиновника соответствуют заявленным в декларации – непрямая оценка доходов. Это хорошо известный в мире инструмент.

Непрямая оценка доходов не может быть основанием для вынесения решения или обвинительного приговора, но может дать повод присмотреться повнимательнее к декларации того или иного чиновника и начать полноценную проверку.

В свое время мы проводили исследование по непрямой оценке доходов и пришли к выводу, что при всей своей полезности этот инструмент может давать много ошибок. Поэтому он может использоваться лишь в качестве индикатора того, что доходы конкретного чиновника не совсем соответствуют его расходам и, соответственно, давать основания для проведения дальнейшего расследования.

Но для того, чтобы эффективно пользоваться этим инструментом, должны быть доступны гораздо более полные данные по доходам – и это касается не только министров и депутатов.

Дмитрий Боярчук