Владимир Олейник: Дорога на Банковую через студию Соловьёва

Передача Соловьёва – жудкое зрелище российского СМИ.

Чего стоят заявления Соловьева, что «Президентом Украины выберут Плотницкого или Захарченко»?

Такое заявление Владимир Соловьев сделал в ответ на надоедливые вопросы Бориса Надеждина, пытавшегося выяснить, кого конкретно участники «Воскресного вечера» хотели бы видеть вместо Порошенко, которого в этот вечер (впрочем, и во все другие вечера) в студии Соловьева ругали только что не матом.

Услышав, что дело приобретает серьезный оборот и вакансия президента Украины может быть занята прямо сейчас, свои президентские амбиции поспешил заявить бывший депутат от компартии Украины Владимир Олейник. «Я выставлю свою кандидатуру!» — заявил бывший депутат, который в данный момент объявлен Генпрокуратурой Украины в розыск и поэтому на территории Украины не появляется.

Вообще в студии Соловьева собирается довольно большое число бывших депутатов Верховной рады, причем исключительно тех, кто по разным причинам не может появляться на территории Украины и, судя по всему, понимает, что в обозримое время и не появится. Поэтому выступают они без оглядки на своего украинского избирателя.

Вот, например, бывший депутат от Партии регионов Игорь Марков, который уже год говорит, что этот киевский режим скоро падет. «Очень скоро восстановится статус-кво, а Порошенко и вся его клика сядут на скамью подсудимых!» — в очередной раз восклицал бывший депутат. Новизна последних высказываний заключается в том, что если весной и летом прошлого года кассандры в студиях российского ТВ твердо обещали, что режим Порошенко не доживет до осени 2014-го, то сейчас пророчества погибели «бандеровской власти» звучат в модальности «скоро, очень скоро», и это невольно наводит на мысль, что сами пророки уже не слишком верят в свои прорицания.

Люди, которые в студиях «России 1», Первого канала, НТВ и прочих орудий лжи разглагольствуют об Украине, США и НАТО, давно уже не имеют никакого представления об объектах своих разглагольствований. Возможно, некоторые из них осознают это. И просто отбывают номер, повторяя из передачи в передачу одни и те же глупости об угрозах со стороны США и НАТО и одновременно об их военной слабости и неумелости. Об отсутствии российских военных на востоке Украины. О законности власти в ДНР и ЛНР и незаконности власти в Украине. О России, за которой идет уже половина человечества, а скоро пойдет и вторая половина, кроме США, которые останутся в изоляции и неизбежно рухнут.

Возможно, когда они умолкают, их охватывает тошнота от послевкусия собственных слов. И тогда они снова начинают говорить то же самое, как алкоголик наутро принимает дозу, чтобы преодолеть похмелье.

Игорь Яковенко