Встреча Путина и Обамы не принесет Украине быстрых результатов

Все ждут встречи Обамы и Путина как какого-то “Судного дня”.

Чего лично я понять не могу. Ну встретятся они, и?
Вы думаете, что будет как в отношениях Кучмы и Ельцина, когда последний прилетел, бухнул и под утро был ” Договор о дружбе и сотрудничестве”?
Так политика в США не делается. И дело даже не в том, что они выпивать не будут.
Обама – это не “Господин земли американской”. Хотя и считается, что за проведение внешней политики отвечает он, все же это не означает, что все придумывает и разрабатывает лично он.
Он не может отходить от глобальной стратегической линии, выработанной в результате консенсуса элит и легитимизированного процедурой демократических выборов.
Но даже в тех вопросах, где у него есть тактическая свобода, Обама не принимает решений без учёта разных интересов и возможностей, привлечения специалистов, консультаций и обсуждения с ” внутренним кругом”.
Любые решения разрабатываются долго, но если они разработаны и приняты – они реализуются. Одно события может повлиять на решение, но несколько позже и лишь в определённой мере.
Обама не может “торговать Украиной” просто потому, что не может, и ему не придёт это в голову.
Конечно, США могут идти на компромиссы, уступки, действовать не в интересах своих союзников. Но тут тоже есть определённая процедура. Например, консультации на уровне дипломатов средней руки, чтобы всегда все можно было бы подать это как “частные инициативы”. Никаких встреч с Обамой для этого не нужно – следите за визитами рядовых дипломатов в Москву.
Если обсуждаемые вопросы с Путиным что-то и изменят, то ощутить это мир может и через год – никто в США бегом что-то делать не будут.
И если США будут что-то делать через месяц, то, скорее всего, решение об этом также было принято давно. Просто ввели его в действие тогда, когда посчитали нужным.
Обама – это просто очень значимая фигура в очень серьёзном механизме. Не более. Если бы даже Путин мог “договориться” с ним лично, что не возможно, он не договорится со всем механизмом. На этом США держатся уже больше 200 лет.

Петр Олещук


Загрузка...