Внебюджетные фонды России оказались на мели

МОСКОВСКИЙ ПШИК, МЕНТОВСКИЙ БУНТ И ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ
1. Честно говоря, я и сам не думал, что Россия в уходящем году просаживала свои внебюджетные фонды с такой скоростью. Но из вчерашней любопытной дискуссии на русском ‘Радио Свобода’ стало понятно — уже в латание дыр бюджета уходящего года у Кремля ушло не менее $40 млрд. А то, что осталось — предназначено для финансирования нарастающего дефицита бюджета 2016 года. И то — если баррель будет вибрировать у отметки в $40. О газе и говорить нечего, система совершенно поменялась по сравнению с поздними 2000-ми, поймал себя на мысли о том, что такой диапазон цен на тысячу кубометров, о котором сегодня говорят, был характерен для периода 2005-2007…К счастью, в этот раз, по понятным причинам, мы уже не пролетаем мимо кассы. Что же касается той же России, то такими темпами у нее не останется резервов к августу. Потому что их оставшихся обьем примерно равен растущему дефициту бюджета-16. Поэтому, несмотря на быстрый сброс бюджетников с устремившегося в бездну локомотива ‘РЖД’, к сентябрю отрезанная от рынков капитала Россия вполне официально израсходует все свои резервы . Тратить надо, пополнять больше неоткуда, все просто. По иронии судьбы, хающий 90-е Путин возвращает бывшую РСФСР в ранние 90-е. В дни, когда и сам моложавый, но уже плешивый Вова ураганил в районе питерского порта…
2. Давешний бунт уволенных ментов — очень хороший показатель того, что институциональные реформы в нашей стране двигаются в правильном направлении. Признаюсь, думал что так и будет, но помалкивал — у нас ведь пока что вовсе не либеральная экономика, а рыночный административный социализм. Тут еще и наслушаешься со своими прогнозами проклятий! Но, если честно, предстоит каким-то образом изгнать еще как минимум полмиллиона так называемых ‘слуг народа’. И продать сотню предприятий-приживал при ведомствах, за любые деньги. Их количество начало расти лет 10 назад, они пожирают огромную часть оборота и коррумпируют любых, даже самых честных госслужащих (я видел лично, как это происходит — увы). Подчеркну, что я — сторонник другого алгоритма реформ, упрощенно называемого ‘грузинским’, но я могу сказать, из опыта своих научных исследований (Венгрия середины 90-х, Румыния и Болгария середины 2000-х, ЮВ Азия), что через эту трясину мы все-таки ползем в правильном направлении. Впрочем, напомню, что рестарт долгосрочного быстрого роста удался Украине во второй половине 90-х лишь после того, как перераспределяемая государством доля ВВП упала ниже 30%. Сегодня — около 55%. Делайте выводы.
3. На Турцию нам сегодня надо в буквальном смысле молиться. Россия (Китай-то взял и отморозился от любых российских авантюр в жесткой форме, возобновив с Украиной свою крупную кредитную программу, а попутно подписав с Америкой военный договор) рвет отношения с последним игроком, в какой-то мере еще обеспечивавшим доступ Москвы на мировой рынок (извините, но Сбер и ВТБ оперируют за рубежом лишь через турецких дочек и одну немецкую соцсеть). Украине, со своей стороны, необходимо воспользоваться моментом для того, чтобы сделать для Турции все, что в наших возможностях. Особенно, если учесть, что — пусть и по разным причинам — но, похоже, Украина, Грузия и Турция переходят к безвизовому режиму с ЕС — вместе)))

Михаил Мищишин


Загрузка...