Борьба за припортовый завод в Одессе обрастает новыми подробностями

Зрада.

Пока вы обсуждаете слова Порошенко в адрес волонтеров и возможную смену премьера, которой не будет, за обладание Одесским припортовым заводом (ОПЗ) целое сражение. Сражаются чиновники с фонда Госимущества с подачи Арсения Петровича и Саакашвили, который вместе с Davit Sakvarelidze заявляют о махинациях на ОПЗ в интересах разных олигархов, которые претендуют на завод через приватизацию.

Все это происходит с привлечением СМИ, которые не разобравшись транслируют популизм Саакашвили про убыточность завода и махинации или же коряво защищают другую сторону. По факту же завод впервые за несколько лет прибылен. Об этом заявляют международные эксперты, работающие беспрерывно на заводе по согласованию с государством и трудовой коллектив в открытом письме президенту.

Получается, что одна часть политиков, приближенная к руководству завода, выступает за приватизацию, а другая – Саакашвили и Ко приватизацию срывает. Очевидно, что в интересах кого-то другого. Тем временем страдает трудовой коллектив, который хочет стабильно работать и получать зарплату.

Для справки, Одесский припортовый завод – лидер химической промышленности в Украине. Специализируется на производстве аммиака, карбамида, азотных удобрений и других видов химической продукции.

Во всем мире существует лишь около 10 экспортных комплексов по морской перевалке аммиака. ОПЗ – один из них. Именно наличие морского перегрузочного терминала является важным преимуществом ОПЗ перед другими химическими предприятиями, что, собственно, позволяет заводу быть монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Если смотреть исключительно в разрезе Восточной Европы, то ОПЗ – один из трех вариантов морского экспорта аммиака в регионе. Второй объект находится в Латвии, третий – в Эстонии. Конечными бенефициарами которых являются, естественно, российские производители аммиака.

То есть лакомый кусок, что даже целый реформатор Саакашвили на него нацелен.

Екатерина Рошук


Загрузка...