Чернигов не сделал выводов из трагедии в Мукачево

То, что происходит в Чернигове на 205-м округе показывает, что никаких выводов из трагедии в Мукачево не сделано.

Недееспособность власти провоцирует насилие, а демократия и закон проявляются в Украине очень избирательно, и не охватывают всех граждан и всю территорию.

За 205-м округом надо внимательно смотреть – это репетиция будущих местных выборов. Здесь обкатывается технология проведения избирательных кампаний на ближайших выборах в местные органы власти. Раз это можно на отдельно взятом округе – значит это будет возможно везде – надеюсь, все это понимают?

Выборы в 205-м округе – это такой же произвол и беззаконие как выборы в Мукачево в 2004-м. И последствия могут быть самыми печальными.

С одной стороны Корбан раздает еду – это нарушение законодательства. Но власть ничего не делает, чтобы привлечь к ответственности тех, кто раздает еду на выборах. Почему?

Потому, что глава Государственного управления делами Сергей Березенко занимается подкупом избирателей вполне открыто и в куда больших масштабах.

Березенко – племянник политика Анатолия Матвиенко. С 2006 по 2014 года он был депутатом блок Черновецкого и стал соучастником разграбления Киева в составе этой печально известной политической силы.

Президент назначил Березенко главой Главного управления делами. А на выборах 2014 благодаря знанию технологий Черновецкого Березенко становится одним из организаторов избирательной кампании БПП на десятках округах. И вот сейчас действующий госслужащий высшего ранга Березенко с применением админресурса строит ту же сеть, которую строил Черновцецкий в Киеве.

Власти бездействуют. Громкие обещания о борьбе с коррупцией и борьбе за демократию почему-то на территории 205-го округа совершенно извращаются с точностью до наоборот. 205-й округ сегодня – это символ политической коррупции.

Учитывая масштаб нарушений законодательства, Центризбирком должен был бы давно вынести предупреждения и снять с выборов всех кандидатов, которые занимаются открытым подкупом избирателей. ПОчему это не делается, почему не рассматриваются нарушения в ходе выборов, почему ЦИК не дает им свою оценку? Нельзя раздавать гречку и пайки – так почему власть не снимает с выборов нарушителя?

Но.. Центризбирком возглавляет удостоенный недавно ордена “регионал” Михаил Охендовский, который является одним из организаторов фальсификаций выборов при Януковиче, и сколотил себе состояние в десятки миллионов долларов на политической коррупции. Охендовский всегда работал в беспределе и по беспределу, и потому ЦИК не беспокоится.

Такую же пассивность проявляют силовые структуры.

Гражданское общество и Верховная Рада пассивно и беспомощно созерцают как в борьбе за власть двух финансово-политических групп снова растоптана законность, правопорядок, демократия. Особый цинизм, конечно, что систему подкупа строит действующий госслужащий.

Там, где идет борьба не кандидатов и программ, а борьба гречки, 400 гривен, админресурса, медиа-технологий, там, где закон молчит, решение конфликтных вопросов будут брать на себя люди с оружием.

Может, пока не рвануло, развернуть пару бронеколонн из Закарпатья в Чернигов?

Мне больно, что общество вместо того, чтобы объединиться и заставить политиков проводить выборы ПО ЗАКОНУ, послушно разбегается по разным политическим лагерям, дробится по своим симпатиям. Энергия объединения и движения вперед, принципы, размениваются на лояльность. Есть нарушения – так надо прежде всего требовать правовых решений уполномоченных государственных органов, жесткого реагирования на правонарушения.

Такая борьба за власть – это борьба за ресурсы, это не борьба за Украину.

Юрий Бутусов