В Верховной Раде появились силы, которые хотят принятия нового закона о выборах

В ВР появились силы, которые пытаются продавить принятие нового закона о выборах. И вроде голоса есть.

Три главных пункта:

1. Убирается мажоритарка.
2. Понижается проходной барьер до 3%.
3. Разрешаются блоки.

Будут ли открытые списки пока не понятно. А вот понижение избирательного барьера до 3% превратит ВР в лоскутное одеяло и возможность конструктивной работы может снизиться. Поэтому для меня этот пункт спорный. Но я готов поддержать остальные изменения и голосовать за новый закон о выборах. И это несмотря на то, что я мажоритарщик и не был членом коалиции, которая обещала его принятия.

Я хорошо осознаю, каким злом является мажоритарка сегодня, когда мерзавцы и коррупционеры скупают округа за гречку и деньги. Но списки надо делать открытые. Это обязательно. Иначе вся эта старая клептократическая погань начнет покупать себе места в них за наворованные деньги, что еще больше украсть. Ведь вместо борьбы смыслов, идеологий и репутаций, мы имеем сейчас борьбу кошельков и войну медиаресурсов.

Засевание деньгами округов и скупка времени на телеканалах дают возможность ворью избираться и переизбираться. А потом мы видим кнопкодавство, прогулы сессий ВР, случаи коррупции и продажу голосований в обмен на плюшки из бюджета.

Если мы не можем все это побороть при старой избирательной системе, то надо менять систему и через публичность отсеивать коррупционеров, клептократов и преступников, которые многие годы используют депутатский мандат для личного обогащения, а не для работы в интересах государства и общества.

В общем процесс переговоров идет и я надеюсь на положительный результат. Буду голосовать даже понимая, что это приведет к потери округа и фактическому отсутствию возможности переизбрания, как беспартийному независимому депутата. Интересы страны важнее.


Загрузка...