В Украине стал пропадать институт гражданских инициатив

Безумно приятно иметь развитое гражданское общество, велодорожки, электронное правительство и блинчики с кленовым сиропом.

Но путь к идеалу порой увлекательней самого идеала и точно – непредсказуем. В каких-нибудь глянцевых брошюрах USAID «Строим демократию вместе» для слабомалонедоразвитых стран и про Майдан ничего не было, а вон как интересно получилось.

Дефицит гражданских институций сейчас очень слабое место, именно в этом главные риски того, что политика изменений будет имитироваться и саботироваться. Государство, сколь бы ни прекрасны были его представители, всегда нагло разляжется на весь предоставленный ему объем, а у нас представители в подавляющем большинстве еще те негодяи. Поэтому только теснить, контролировать, навязывать актуальную повестку. Не будет такого давления – обязательно получим обратку.

Но никаких строгих правил, как организовывать такое давление, нет, и любая соответствующая активность должна приветствоваться. NGO? Чудесно. Какие-то временные неформальные объединения? Да замечательно. Попытки одиночек пробить головой стену? Удачи, друзья.

Леонид Швец