Внутри 28 бригады нарастает конфликт

Давайте поговорим о правде. Или тот самый 200 в 28 бригаде.

Правда такая хитрая штука. Она походу нужна только тому кто непосредственно к ней причастен. А остальным нужен экшен, сенсация, теория заговора. Ведь правда она нудная, серая, обыденная.

Я всегда стараюсь говорить только правду. И если возникает необходимость что-то скрыть, то я просто молчу.
Только не лгать. Ложь разрушает душу.

В какую историю вы больше поверите.
Офицер, под страхом смерти, увольнения, унижения тайно рассказывает о кошмарах, которые творятся в его подразделении и просит его имя нигде не упоминать. Он говорит о том, что один из его героических бойцов был возможно убит уже на полигоне, т.к. слишком много знал. Они вместе прошли ад. И практически взяли Донецк.

Или в то что аватар, который беспробудно бухал на войне. Периодически сидел в яме и получал по морде от сослуживцев. В очередной раз нажрался уже на полигоне. Его же побратимы выгнали его из палатки так как он обрыгал и обоссал все рядом со своей койкой. Тот взяв спальник пошел спать на улицу, где заснув на спине и захлебнулся своей же блевотиной.
Мерзко, нудно, противно. Я не должна об этом писать. Я же девочка…

Но ведь кто-то напишет ту первую историю.
Имя офицера, который сливает такую информацию конечно же никто не назовет. Т.к. помните, он же боится преследования.
А еще конечно же напишут, что уже какую неделю бойцы живут в кошмарных условиях. Что им не выдают УБД, дембельские, и не увольняют.
А ведь никого не будет интересовать, что по тем солдатам кто остался на полигоне проходит расследование. Они потеряли, продали, обменяли на водку казенное имущество. И пока они не сдадут оружие, озк, каски, броники и остальную муть им никто ничего не подпишет. Я уже молчу о тех кто украл и продал аккумуляторы с БМП и другие вещи, которые есть на учете.
И именно они будут звонить волонтерам, журналистам, писать в соцсетях о несправедливости и “зраде”.

А тот офицер, я даже догадываюсь кто он. Только приблизительно знает где служил тот погибший боец и что он не дембель, а только призванный, он тоже почему-то не знает. Но это же никого не будет смущать. Начнут кричать об ужасных условиях. О том что нет кроватей и матрасов, что нужно покупать за свои деньги вещи для обустройства палаток. А еще про кошмарную еду нужно написать. Как же без этого.

Вот почему в туристическом походе все живут в палатках, спят на кариматах и едят каши с тушонкой и все ок. А тут сразу “зрада”.
Вы хотите чтобы солдат расселяли в пятизвездочные отели? Или чтобы за неделю возвели казармы для 2500 человек? Ах да, еще инфраструктуру провели. Дороги там, канализацию, кондиционеры.
Нет, конечно нужно к этому стремиться. Но ведь важнее починить БМП и танки, закупить зимнюю форму и тепловизоры и спасти жизни солдатам на войне. И при этом пожертвовать комфортом тут на мирной земле.
Ну, это я так считаю. И если я могу там жить, то почему мужики стонут?

А если не устраивает еда, то всегда можно купить овощи, фрукты, мясо и приготовить то что любишь. И не надо про то что денег не хватает. На водку хватает, а на еду нет. Знаю я эти мансы.
“Ой, а не могли бы вы нам купить воды? А еще очки бы хотелось и новые берцы. У меня жена и двое детей и денег нет. Могу справку показать.” – говорит солдат заплетающимся языком, допивая 2х литровую бутылку 1715 из горла.

Или мне тут один замполит на днях заявил “Где же я вам так дорогу перешел, что вы со мной даже разговаривать не хотите?”
То что он без разрешения командиров привез на позиции журналистов. То что он обливал грязью как своих бойцов, так и офицеров перед камерами на всю страну. За глаза обвинял своих же командиров во всех смертных грехах, а теперь удивляется почему же я не уважаю его как офицера. И как вы понимаете мой ответ что он мудак и долбоеб его не устроил.

В общем как-то так и живем.
Находясь тут, с бойцами и офицерами, день изо дня, я все больше вижу эту войну по другому.
От военной романтики и урапатриотизма не осталось ничего. Есть только задачи, которые нужно выполнять. Есть только потребности, которые нужно удовлетворять.
Есть только правда, которую нужно защищать.
И это самое сложное.
Ведь правду никто не хочет знать. Ведь правда она нудная, серая, обыденная.

Оксана Чорна
https://www.facebook.com/oxana.chorna

Проект «Повернись живим»

Загрузка...