В "Шереметьево" задерживают сирийских беженцев

Вчера миграционная служба Московской области отказала в предоставлении статуса беженца семье Хасана Ахмана Абдо, прилетевшей из Сирии и с 10 сентября находящейся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Также им отказались предоставить временное убежище в России. Документа с мотивировкой пока нет, но смысл отказа в том, что они обвиняются в уголовном преступлении: их паспорта оказались недействительны. Об этом деле, в котором я их защищаю, я уже рассказывала в “Гранях” три недели назад.

В ожидании суда, который будет неизвестно когда, семья с четырьмя детьми продолжает находиться в транзитной зоне прямо на полу. Благодаря публикациям, в том числе в “Гранях”, люди откликнулись: помогают горячим питанием, принесли надувные матрасы. Однако наступают холода, дети болеют, и все очень неблагополучно. Родственники жены Хасана – граждане России – внесли залог и могли бы позаботиться о детях, но это не разрешается.Семья фактически задержана в аэропорту.

Мы пытаемся получить подтверждение, что паспорта были получены в полномочном органе, или сделать новые. Из Сирии, где выдали паспорта, пришла бумага, что паспорта подлинные. Однако посольство Сирии ответило официально: паспорта поддельные. Между тем, согласно 31-й статье Конвенции о статусе беженцев, они вообще не обязаны иметь документов и не должны подвергаться никакому наказанию: у них на родине идет война.

Со времени их отъезда положение у них в провинции резко ухудшилось. В Алеппо во время бомбежки ранило сестру и двоих племянниц Хасана, кто бомбил – неизвестно. В любом случае насильственное возвращение в Сирию будет угрожать их жизни и личной безопасности семьи, то есть нарушит ст. 2 и 3 Конвенции. Этого нельзя допустить.

Таково продолжение рассказа о “гуманности” подлинного отношения нашего государства к Сирии и ее гражданам.

Роза Магомедова