В египетской авиакатастрофе оказался виноват робот

ТРАГЕДИЯ В НЕБЕ ЕГИПТА
Все уже наверное переварили страшную трагедию гибели 224 пассажиров самолета А321 летевшего чартерным рейсом Шарм-аль-Шейх – Санкт-Петербург.

Что можно сказать? Несмотря на скоропалительные заявления дешевок из египетского ИГИЛ, я не верю в мусульманский след. Конечно исследование черных ящиков покажет правду (тем кто будет их исследовать – спецов из Великобритании туда вряд ли допустят). Но уже сейчас есть несколько моментов:
а) самолет однозначно развалился в воздухе, чего не могло бы быть от рутинной поломки двигателя или тем более шасси, на которые были предыдущие жалобы. при этом самолет развалился на очень большой высоте более 8000 метров, так что все снимки и фоточки в сети – заведомые фейки.
б) самолет производил странные маневры в воздухе – на высоте 9000 метров он сперва резко набрал высоту почти на 800 метров, а потом еще более резко обвалился в пике за 2 минуты на 8000 метров! Причем в течение всего 23 минут полета набор высоты и резкие похожие на падения выходы в пике повторялись дважды. Таким образом ни версия о взрыве в багажном отсеке, ни версия ядовитого впрыска в систему вентиляции – совершенно ничего не объясняют.
в) на корпусе нет вообще следов, характерных для взрыва ракет, поражающих воздушные цели. Иными словами самолет однозначно не был сбит и тут не может быть никаких сомнений.
г) остаются всего две версии. 1) преднамеренное крушение самолета и тогда все это дергание вверх вниз можно объяснить борьбой пилотов и попытками с одной стороны привести к крушению, а с другой спасти самолет, либо 2) серьезнейший сбой автоматики – самолет летел на автопилоте – и отказ “робота” передать управление людям. Теоретически это возможно – с вероятностью такой же что открыв карман пойсаете в него метеорит, но в бунт роботов верится с трудом. Разве что снова человеческий фактор – какойто сверхпродвинутый кибер-хакер техник, успевший при осмотре самолета вставить туда пару десятков микросхем… Мне кажется это маловероятно.

Больше пока нет вариантов тогго как это было на самом деле. Как это представят публике – немного другое дело. Но в любом случае все это остается пока загадочным и сложным для понимания.

Соломон Манн