В чем главное противоречие между украинцами и россиянами

Легендарные 85% россиян, которые поддерживают нынешний порядок в России, не способны поверить, что двигателем революционных событий было именно общество.

Модернизация и война – это главные факторы существования в нынешней Украине, и теперь вопрос, которым необходимо задаться: возможна ли модернизация во время войны? И, конечно же, любой здравомыслящий человек, а, тем более, люди, которые занимаются теоретической социологией или социальной философией, они вам скажут: «Нет, никакая модернизация невозможна, потому что во время войны должен быть такой, мобилизационный тип управления, во время войны должна быть военная диктатура».

Если мы вспомним Великий Новгород, то там именно в случае внешней агрессии вече и боярская аристократия призывали князя, единоличного военачальника, которому все подчинялись. В условиях войны вводилась жесткая диктатура, жесткое управление, жесткая мобилизация.

Казалось бы, это должно противоречить идее модернизации, особенно в украинском формате, в котором модернизация возможна как модернизация одновременно и сверху, и снизу, то есть когда модернизация является просто волей власти — Александра ІІ, Горбачева или Ельцина, а когда она является закономерностью, волей снизу, волей народа, волей всего общества.

В Украине, как мы за последние полтора года убедились, воля общества – это не абстракция. Главное противоречие во взаимопонимании россиян и украинцев сейчас заключается именно в этом. В России, если вы скажете, что люди сами вышли на Майдан, потому что хотели смены власти, вас засмеют и расскажут про американских технологов, которые за деньги привезли каких-то там оранжевых революционеров.

Продуктивный диалог свободного человека и крепостного в принципе невозможен. Разумеется, в России такие не все, но вот те легендарные 85%, которые поддерживают нынешний порядок в РФ, не способны верить в то, что главным двигателем революционных событий было именно общество.

В Украине же сложилась уникальная ситуация – абсолютно никчемное государство, чья неэффективность проявляется в том числе и в абсолютно идиотских идеях, но при этом в Украине абсолютно уникальное общество, которое способно к солидарности и к синергетическому эффекту, к взаимодействию на основе взаимного доверия.

Получается, что в Украине сейчас есть определенная антиномия: с одной стороны — война, с другой стороны — модернизация. И вот, пожалуй, это та ситуация, когда война, которая является препятствием для модернизации, превращается или может превратиться в катализатор, двигатель модернизации. Конечно же, для этого нужны определенные условия в нынешней политической жизни. Теперешняя политическая элита уже не такая никчемная, как предыдущая, хотя бы потому, что в ней есть некоторое количество критически мыслящих политиков и политических сил. И есть запрос на модернизацию со стороны всех социально активных общественных слоев, прежде всего, со стороны интеллектуалов.

Андрей Окара