Украинцы неоднозначно отреагировали на резонансное фото Геращенко

История с публикацией фотографии Антона Геращенко, решившего перекусить в столовой Верховной Рады, замечательно поучительна.

И, как бывает в таких случаях, говорит больше о нас, чем о нем. По сути, о нем она ничего не говорит: ну да, парень, бывает, кушает )

Но реакция очень красноречива. Оставим за скобками тех, кто увидел в этом повод сказать все, что он думает о Геращенко и Каплине – авторе снимка. Объяснимо, они же политики.

Кто-то поддержал насмешливый, но вполне безобидный тон моего комментария про маму. Число тех, кто заботливо посоветовал Антону надеть шапку, статистически значимо ))

Интересней же всего волна возмущения низостью нравов сфотографировавшего и разместивших. Почему низко фотографировать публичного человека в публичном месте, не совершающего ничего неприличного или сколько-нибудь интимного – это отдельный вопрос. Люди так искренне считают, take it or leave it.

А вот считают они так, потому что идентифицировали себя с жующим Антоном, которого фотографируют тайком со спины. Представляете? Простые граждане, которые о депутатах слова хорошего не могут выдавить, увидели себя в одном из народных избранников, причем в одном из самых неоднозначных, скажем так.

И это, скажу я вам, не только неожиданно, это неожиданно хорошо. Люди у нас добрые. Несмотря на все разговоры про вилы и гилляки, готовы видеть в политиках прежде всего людей – т.е. самих себя. При случае обуют, обогреют и накормят. С кормежкой, подсказывают мне, у нас вообще особые отношения, за которыми кроется страшная историческая травма. Кушать таки надо хорошо, и только гады сомневаются или хихикают, да еще со спины, исподтишка, что усугубляет.

Поскольку высоко число как лайкнувших, так и осерчавших, значит, очевидной социальной нормы на этот счет не выработано. Тот же Запад к таким вещам относится достаточно спокойно: политики – дежурный объект для насмешек, причем таких, что нам не снились, вспомните Charlie Hebdo. Но они давно безнадежно загнивают, спросите в Москве.

Это ни хорошо, ни плохо, это просто вот так.

Всем приятного аппетита!

Леонид Швец