СБУ проводит обыски в офисах украинских СМИ

Любопытная история происходит с группами в соцсетях интернет-издания “Таймер”.

На прошлой неделе СБУ провела обыски у его сотрудников, изъяла технику и все пароли-ключи, необходимые для работы СМИ. С 14 мая в группе “Таймера” в контакте не было никаких публикаций. Внезапно вчера появляется пост – якобы история жителя Донецка, проникшегося симпатиями к Майдану и вынужденного уехать жить в Днепропетровск. А дальше вот что:

“P.P.S. Хочешь рассказать свою историю? Пиши:
http://vk.com/id19164174▼
https://www.facebook.com/profile.php?id=1241778294
Все публикации анонимные!”

Я уточнила у главреда “Таймера” Yuri Tkachev – редакция к этой публикации отношения не имеет. Кто же мог разместить пост в группе после того, как СБУ изъяли все пароли?..

“Свою историю” читателям группы предлагают рассказать киевлянину Александру Крылову – на его страницу ведут ссылки в приведенном выше абзаце. Штрихи к портрету: парень 30 лет, нырял под воду с украинским флагом и праздновал день рождения с тортом, половинки которого были окрашены в желтый и голубой цвета. Есть у него фотография в милицейской шапке, но ниже он одет в женскую кофточку с медалькой.

Я не знаю, имеет ли этот человек отношение к СБУ. Но фактом остается то, что после изъятия правоохранителями паролей группу контролирует человек, не имеющий отношения к редакции. Вот такой себе рейдерский захват.

Update. Я связалась с Крыловым. По его словам, группу “Таймера” он не контролирует, ведет свою группу. Его посты часто копируют и размещают где-нибудь еще. Очевидно, так и сделал человек, который получил доступ к админке группы. Скриншот переписки в комментариях.

Валерия Ивашкина