Украинцы готовы повторить протесты двухлетней давности

Два года.

Сегодня не хочется писать о провалах, поражениях и разочарованиях. Оставим это на остальные триста шестьдесят четыре дня в году. Сегодня хочется думать о тех, кого нет рядом, и еще раз вспомнить, что однажды, когда мы отбросили мысль о поражении, у нас получилось. Тогда, два года назад мы добились своего не имея ничего – ни планов, ни организации, ни денег – ничего, кроме мечты и слепой уверенности в праве ее существования и реализации. Скажу честно, сегодня мне тревожнее, чем год назад, но оптимизма и здоровой злости хватит еще не на один такой рывок. Да, возможно, сегодня успехов недостаточно, чтобы сравниться с тем, что нам удалось два года назад. Но спустя два года у этой мечты появились кулаки, она наполняется недовольством, и с каждым днем набирается опыта.

Многие из тех, кто стоял на Майдане с удовольствием вышли бы на него еще раз. Вышел бы и я. И, да, я бы еще раз написал тот пост. И наверняка был бы жестче, прямее. С самого начала, не дожидаясь, когда им покажется, что мы слабые.

Но, черт возьми, как же хочется выйти на него наконец-то с гордостью не только за прошлое, но и за настоящее, с радостью, уставшим от проделанной работы, а не снова от ненависти и страха. Я мечтаю, что когда-нибудь мы будем поздравлять друг друга с Днем Свободы и Достоинства без тревоги и только со светлой памятью. И больше всего меня раздражают и злят те, кто сомневаются, что у нас все это может получится. Я верю. Но уже не слепо, а с открытыми глазами.

P.S. А на Майдан я сегодня приду. Как и два года назад в 22:30.

Мустафа Найем


Загрузка...