Украинской артиллерии не хватает средств передвижения

Когда маневры действительно «главное»!…

О «гибридной» войне на Донбассе сказано достаточно много, в тактическом плане одно из основных отличий от подобных мировых «горячих конфликтов» является высокая маневренность ведения боя.
Столь высокий темп боевых действий для наших артиллеристов предусматривает постоянную смену позиций в режиме «отстрел-перемещение», тогда есть большая вероятность уйти от «ответки» и сохранить личный состав живым и технику неповрежденной.

И здесь как раз и кроются главные технические трудности – перемещение ствольной артиллерии необходимо осуществлять только на подготовленные позиции, оборудованные орудийными окопами и траншеями – иначе потери неизбежны. По статистике, которая стоила нам в АТО безумно дорого, замечено: вероятность ранения или гибели бойца при обстреле в положении лежа уменьшается в 2 раза, находящегося в окопе – в 5 раз.

Понятно, что артиллеристы не могут «работать» по противнику из положения «лежа», поэтому своевременная и оперативная работа такого мирного вида техники как экскаватор помогает комбату и ротным не подставлять людей во время артобстрела «российских заблудших туристов».
Правды ради, стоит заметить, что в 26-ой артиллерийской бригаде по штату есть саперная рота с экскаваторами, однако состояние их находится на уровне: где же можно было так «уложиться»???
Те экскаваторы работают в лучшем случае 2 часа в день, после ни у кого не спрашивают «разрешите выйти из строя?», без разрешения выходят из строя на 2-3 дня, и так по кругу.
В общем режим идеальной антиманевренности, а впереди зима, грязь, распутица…

Проблему можно решить, для этого артиллеристам 26-ой артиллерийской бригады необходимо приобрести экскаватор со следующими параметрами:
– самоходный (чтобы уйти от традиционной и «печальной» буксировки тралом);
– объем ковша минимально 0,60 м куб;
– ремонтопригодный (желательно на шасси грузовых военных авто для возможности получения запчастей и «расходников» со складов ВСУ);

Под эти требования оптимально подходит экскаватор ЭОВ-4421 на шасси Краз 255 Б (на фото), мы нашли машину в идеальном состоянии с наработкой установки всего 80 моточасов, цена вопроса 11000 долларов.

Поверьте, когда артиллеристы услышат свист вражеского снаряда над своими головами – покупать экскаватор уже будет поздно!!!

Артем Пархоменко. Днепропетровск

Проект «Повернись живим»

Загрузка...