Украинское руководство стоит перед нелегким выбором

0
93

Вот мне пишут, что я, мол “гоню негатив”.

На самом деле – я один из оптимистичных оптимистов политического дискурса. И мой оптимизм – он исконный и глубинный. Он не основывается на каких-то внешних факторах, и не привязан к фамилиям украинских или американских президентов. А на том простом факте, что украинская нация состоялась. Украинская нация – это реальный фактор окружающей действительности. Длительный и ухабистый путь формирования украинской нации завершился на ” Майдане“. Последующие события только закрепили это положение дел.
Украинская нация уже никогда не будет частью российского имперского проекта. Имперский проект может переваривать только денационализированные массы. О нации он стабильно ломает зубы (Польша, страны Балтии).
И не зависимо от того, кто там что решает за пределами страны, “впихнуть” Украину России не выйдет. А даже если бы и вышло – это бы только ускорило разложение самой России.
У украинского же руководства пока ещё есть небольшой выбор. Между судьбой Маннергейма и Пятса. Первого, думаю, знают все. Второго – почти никто. А почему? А потому, что это был последний лидер довоенной Эстонии, ставший Сталину страну без боя, и в качестве “награды” получил смерть забытым в дурдоме Калининской области. Это, кстати, типичный пример “русской награды”.
В конечном счёте, и Финляндия и Эстония в ЕС. Никакие Сталины-Пятсы этого не изменили. Но Эстония потеряла десятилетия и очень многих своих граждан в борьбе за независимость. И она – напоминание того, к чему приводит желание ” добазариться” с Россией.
А так, я – оптимист. Самый реальный. Потому что я никому не верю, но я знаю, что украинская нация в любом случае пройдёт свой путь до конца. Вопрос во времени, цене и преградах на пути.

Петр Олещук

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here