Украинское машиностроение вымирает из-за войны с агрессором

Je suis украинское машиностроение

Помните, как на недавней конференции YES в Киеве во время выступления Сергея Лёвочкина поднялись активисты с портретами «Небесной сотни»? Это благородно, согласен – нельзя забывать людей, погибших за свои идеалы.

Я бы тоже встал с табличкой. Но с другой – я вынес её в заголовок. И на выступлении другого человека – экономиста Андерса Аслунда. В прошлом августе, на этой же конференции я слушал его вживую. Тогда он сказал, что из-за ситуации на Донбассе машиностроение в Украине упало лишь на три с половиной процента и это не страшно.

Осенью Аслунд уже был более откровенен – из-за разрыва отношений с Россией Украине нужно встраиваться в европейские «цепочки поставок» и машиностроение там уже особо не нужно. Лучше развивать сельское хозяйство.

В итоге в 2014 году экспорт машиностроения уменьшился на 31.5 % по сравнению с 2013 годом и стал самой пострадавшей отраслью в стране. За тот год продажа продуктов машиностроения в Россию уменьшилась на два миллиарда долларов. В этом году ситуация продолжила ухудшаться – и выручка и доля в экспорте за первое полугодие 2015 года уменьшились, даже по сравнению с плохими цифрами 2014 года.

Зачем я это рассказал? Потому что сегодня в Украине отмечается день машиностроителя. Пускай эта отрасль переживает сложные времена, мы помним про людей, которые создают продукты с высокой добавленной стоимостью и составляют основу нашего инженерного потенциала. С праздником вас, друзья!

Надеюсь, что хорошие новости для вас уже не за горами.

Машиностроение – это гордость Донбасса и Украины!

Энрике Менендес