Украинская политическая реклама штампует массовые стереотипы

Вот уже Корбан начинает раздавать матпомощь в Чернигове, значит, скоро выборы.

А к выборам все наши кандидаты в депутаты обращаются в одно-единственное промо-агентство, в котором работает один политтехнолог, наверное, какой-нибудь Евгений или Сережа. Он всем подряд уже много лет штампует одинаковый предвыборный плакат, он же бигборд, он же листовка.

Кандидат в сером пиджаке и светлой сорочке (сорочка расстегнута на полторы-две верхние пуговицы, в зависимости от возраста и комплекции) смотрит прямо на вас, плохо скрывая лицом заботу о простых людях. Рядом с кандидатом – рекламный слоган.

“Лучшему городу – лучших людей!” – это если кандидат – чиновник; тогда перед ним – чистый лист бумаги (иногда в файлике), а в руках – остро-преостро заточенный карандаш: он как бы уже приготовился записывать наказы своих избирателей – истеричных теток с пакетами гречки в руках и их забитых мужей с плохими зубами и оттого запахом изо рта.

Иногда Сережа сочиняет лозунг “Опыт – на службу людям!” – это если баллотируется бывший бандюк, лично замочивший в свое время не одного конкурента или лоха-бизнесмена: у такого расстегнуты не две, а три пуговицы, иначе западло. И рубашка у такого всегда белая, итальянской марки, а пиджак всегда черный и с небольшим отливом.

“Новые лица – залог успешных реформ!” – это 23-летний сын чиновника или экс-бандюка специально приехал из Монако, бросив кокс и любимый красный Мустанг, чтобы сфотографироваться на плакат; у него в глазах тоска – папа лично отметелил его не по-детски, когда дытына вдруг заявила: “В рот я имел твои выборы”. Сережа с такими имеет кучу проблем: на предвыборной фотке они выглядят слишком загорелыми и неестественными.

Еще возможны вышиванки – у кого пуговицы вообще не застегиваются – и военная форма (это если кандилат уже подсуетился и выкупил себе “участника боевых действий”).

А бабы-кандидатки – ваще Цирк дю Солей. Но Сережа любит с ними работать, потому что можно использовать весь арсенал фотошопа, а это всегда интересно – сделать сексапильную красотку из толстой бабы, которая начинала как продавщица селедки на рынке, а потом так поднялась. Сережа всем им делал фоточки и все они выглядели, как серьезно озабоченные счастьем людей и прочими заботами высшей расы.

Один только Человек-прическа Литвин в свое время садился в поле с васильками как вроде опорожниться и улыбался в камеру, мол, все уже договорено, выберут меня, не сомневайтесь.

Andre Alexin