Украинская диаспора существенно влияет на реформы в стране

Для меня настоящая украинская диаспора – это не потомственные украинцы и их потомки, говорящие по-украински, поющие украинские песни и одевающие шаровары с вышиванками по праздникам.

Для меня украинская диаспора – это все, кто так или иначе когда-либо имел связь с Украиной и кому не безразлично, что происходит в стране – вне зависимости от их этнической принадлежности, национальности, языка, пола, возраста и сексуальных предпочтений.

Диаспору нужно наконец научиться видеть, слышать и ценить – это великая сила, которая может сыграть ключевую роль в процессе реализации реформ. При этом, не нужно бороться с оттоком мозгов из страны, потому что это бессмысленно. Нужно сделать так, чтобы все, кто уехал – захотели вернуться: со знаниями, опытом и инвестициями. Если не они, то их дети. И если не навсегда – то хотя бы на время.

В современном мире национальная идентичность не тождественна понятиям гражданства или национальности, хотя они, безусловно, могут быть факторами, оказывающими на неё сильное влияние. Современный человек может сам выбирать кем быть и в какой стране жить, а его идентичность должна основана на общих идеях и интересах его социального круга. Корни систем идентичностей, как пишет Валерій Пекар, следует искать там, где они находятся – в сознании человека. А не в шароварах.

Илья Кенигштейн