Украине стоит готовить новую границу?

Я абсолютно спокойно прочитал слова Керри и утвердился во мнении, что “отрезать” оккупированные территории по нынешней линии фронта для нас сейчас – оптимальный вариант.

Поскольку в обозримом будущем нам все равно не дадут вернуть эти территории, то и держаться за фикции в их отношении большого смысла нет.
Для ЕС и США важен “мир” любой ценой. Который позволит играть в великих миротворцев. А кому-то ещё и Нобелевку получить. Потому любые попытки вернуть оккупированные территории будут “осуждаться”. А мы не можем оказаться в ситуации подобной изоляции.
Фактически, Украина может вернуть номинальную юрисдикцию над оккупированными территориями в ближайшее время только в случае принятия российских условий со всякими ” автономиями” и “федерадизациями”. Этот сценарий не принесёт ничего хорошего. Он худший из всех возможных. Украина ничего не получит, кроме огромных затрат и дыр для бюджета. Все это спровоцирует углубление кризиса, зато кто-то будет рассказывать об ” успехе Минских соглашений”.
Итак, вернуть на условиях Украины нельзя. Вернуть на условиях России – преступление. Делать вид, что ничего не происходить – дать РФ возможность и дальше нагнетать ситуацию и требовать новые и новые преференции в обмен на шантаж “наступлениями”.
Объективно, признать статус-кво, признать потерю оккупированных территорий и предложить РФ ” взять их на баланс” – не самый худший вариант. Для начала, в одностороннем порядке вывести из правового поля, предоставив некий “бантустанообразный статус”. И спокойно строить новую границу. Она и будет нашей границей на следующие годы.

Петр Олещук