Украина и Россия постепенно прекращают переговоры о ситуации на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Кремль к серьёзным переговорам по поводу ситуации на Донбассе.

Такой призыв прозвучал в его интервью агентству Associated Press.

А ведь мог бы и смс-ку послать Лаврову. Номер наверняка есть.

Если серьёзно, то мне всегда было интересно, как проходят переговоры за закрытыми дверями на высшем уровне. Какие условия и в какой форме выставляются, как происходят дискуссии и принимаются решения? Есть ли у противоборствующих сторон свои списки требований и уступок, на которые они могут пойти при определённых обстоятельствах?

Иногда у меня есть стойкое подозрение, что на данный момент «взрослых» переговоров, нацеленных на решение проблемы, нет. По идее, кроме Донецка/Луганска, Киев должен быть главным заинтересованным в устранении конфликта. Остальным участникам ситуация куда терпимее.

Вспомнилось, что в апреле этого года мне довелось посетить конференцию по примирению, которая проходила в здании Дипломатической академии при украинском МИДе. Климкин должен был открывать это двухдневное мероприятие, весьма представительное по участникам.

Но он не пришёл и никто не объяснил почему.

В целом, прочитав интервью я понял, что раньше думал о Климкине лучше. Я видел вживую его выступление на форуме YES в прошлом августе и мне очень понравилось.

Клеймить РФ и просить оружие – это не есть внешняя политика, при всём уважении. Взрослее надо быть. Взрослее. Жизнь всё равно заставит.

Энрике Менендес

Загрузка...