У Кремля осталось всего два союзника

Отечественные патриоты день и ночь повторяют фразу, якобы принадлежащую Александру III. О том, что у России есть всего два союзника — армия и флот.

На самом деле император лишь однажды публично высказался насчет союзников, назвав таковым князя Черногорского. Сказано это было в момент «стратегического одиночества» Российской империи, создание Антанты было впереди.

И вот более века спустя Москва окончательно потеряла Черногорию в качестве союзника. В ближайшее время, еще в этом году, страна вступит в НАТО, в военный альянс, который Россия считает геополитическим противником. На всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе Черногории был послан однозначный сигнал о том, что именно она станет следующим членом НАТО. «Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом альянса», — сказал тогда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

При этом, согласно данным опросов общественного мнения, впервые число жителей Черногории, желающих скорейшего вступления в Североатлантический альянс, превысило число тех, кто этого не хочет. Заметим, что хотя бы относительное согласие населения по поводу членства в альянсе является одним из условий вступления в НАТО. По данным газеты  «Коммерсант», решение на сей счет будет объявлено уже в декабре этого года на встрече министров иностранных дел альянса. Ранее предполагалось, что Черногория будет принята в 2016-м на саммите НАТО.

С одной стороны, все это не является неожиданностью. Еще в 2010 году руководство Черногории объявило вступление в НАТО своей стратегической задачей. Сначала оно добилось индивидуального плана вступления (в этом документе натовцы дотошно перечисляют, в каких областях соискателю надлежит подтянуться), а потом и официального статуса кандидата. Так что происходящее вовсе не должно было бы раздражать Кремль.

Однако, с другой стороны, Черногория объявляла о намерении вступить в альянс пять лет назад, когда в натовских декларациях провозглашалось партнерство с Москвой. Тогда натовцы поговаривали о том, что не за горами отказ от обороны территорий стран-членов, ведь война в Европе казалась в принципе невозможной. Теперь же, вследствие замечательных военно-политических успехов России в Крыму и юго-востоке Украины, НАТО снова готовится к боевым действиям в Европе.

Соединенные Штаты только что заявили о намерении развернуть там 250 танков и другую тяжелую технику. Американский министр обороны Эштон Картер сообщил, что эта техника будет задействована в регулярных учениях американских соединений, которые на ротационной основе будут базироваться в Старом Свете. Только что министры обороны НАТО приняли решение о существенном увеличении сил быстрого развертывания альянса. Никто не скрывает, что эти приготовления предназначены для сдерживания России.

Вступление в такой обстановке в Североатлантический альянс давнего союзника Москвы выглядит символично. И это неприятный для Кремля символ.

Александр Гольц