Тренировки Нацгвардии ломают советскую систему

Небольшой фотореп с украино-американских учений.

Напомню, в Явориве американские десантники сейчас тренеруют бойцов Национальной гвардии. И это наделало много шуму. Особенно в раша-сми. Как в шутку прокоментил один сержант штатовский – если русских так напугали 300 американских солдат, то что тогда будет, если нас приедет тысяча?))

В комментариях к моему предыдущему посту по данной теме многие выразили удивление, что в роли обучаемых не армейцы, а нацгвардейцы. Лично я ничего плохого в этом не вижу. Курс передаваемых знаний – базовый и всеобщий. Например, как оказать первую медицинскую помощь, как правильно малой группой войти в здание, как проводить досмотр личных вещей задержанного, что делать, если прилетела граната и так далее.

Но ожидал другого подбора бойцов. Каждому второму нашему гвардейцу оказалось добряче за сорок. А есть и пузатые дядьки, которые уже разменяли полтинник. Причем, некоторые из них приехали на международные учения (!) в милицейской форме. Видимо, за неимением другой и в следствие своего милицейского прошлого. Вопрос в том насколько они мотивированы и способны измениться в результате полученных знаний. Хотелось бы видеть больше молодых бойцов на подобных мероприятиях.

А вообще в любом случае полезно. Нам есть чему учиться. И не столько воевать, сколько организации военного дела. Как недавно сказал командующий ВДВ, Герой Украины Михаил Забродский: у нас учат воевать, а у них – думать, как это делать. Акцент военного образования в странах НАТО смещен на то, чтобы боец сам умел добывать, сопоставлять и анализировать информацию. Так что пусть заграничных инструкторов будет больше и разных. Нет совку! Ломаем старую систему! И в Нацгвардии, и в ВСУ.

Роман Бочкала