О правилах украинских реформ

Сегодня мне позвонил один иностранный эксперт и спрашивает:

“Меня тут пригласили в новую Раду реформ в одной госструктуре, в составе которой все начальники департаментов, сам министр и все его помощники и советники. Объясни мне, а зачем эти люди создают Раду, если для проведения реформ у них и так есть все полномочия, и проведение реформ является их обязанностью? Это же подмена понятий. Почему они не работают, а создают Рады?”

Я подумал, как бы так емко объяснить доброму другу Украины нашу специфику, и сформулировал:

Первое правило украинских реформ: если ты не хочешь, чтобы с тебя спрашивали за твой участок работы, и не привлекали к ответственности за то, что ты не выполняешь и не контролируешь, ты должен создать новую структуру, которая должна отвечать за то, что ты не выполняешь и не контролируешь.

Второе правило украинских реформ: Чтобы тебя считали реформатором, тебе не обязательно создавать программы, изменять кадры и структуры, тебе достаточно называть “реформой” все, что ты делаешь, и произносить слово “реформы, реформы, реформы” чаще чем кто-либо.

Третье правило украинских реформ: Как только чиновники хотят прикрыть свое нежелание или неспособность проводить реформы, они создают очередную Раду реформ.

Юрий Бутусов