Стратегия Путина обречена на провал

Похоже, Путин снова ввязывается в ситуацию, в которой все выходы приводят к поражению.
Последнее время одной из главных новостей в мире является заявка России на участие в разрешении сирийского конфликта. Является эта заявка серьезной или нет, не совсем понятно, однако выгоды России от участия в сирийской войне более чем сомнительны.
Россия де-факто заявила о своем желании тем или иным образом принять участие в разрешении сирийского конфликта. При этом, реальные возможности и цели России скрываются под множественными фейками, ложными намерениями и массированной пропагандой в противовес четко декларируемым и прозрачным действиям реального участника сирийского конфликта – коалиции развитых стран, борющихся с ИГИЛ.

Говоря простым языком, мотивы кремлевского руководства не понимает никто. Какую выгоду Россия намерена получить от участия в Сирии, можно только догадываться.
Две важные особенности российского режима – это непрозрачность процесса принятия решений и узкий круг лиц, принимающих их. Именно поэтому мировое сообщество не имеет четкого понимания тактических и стратегических целей и задач, решаемых путинским руководством, а ведущие мировые державы вынуждены довольствоваться догадками на тему «зачем это нужно России» вместо переговоров с Кремлем.
Пока в перечень реальных действий России на территории Сирии, подкреплённых данными разведок, входит расширение лётного поля и возведение некоторых дополнительных зданий на российской военно-морской базе в Сирии. Все остальное (заявления Кремля, фото солдат в соцсетях и слухи об отправке военных из Крыма) – не более, чем попытка создать картинку.
В мире существует миф о сильной и непобедимой российской армии, стремительность и легкость аннексии Крыма только сыграла на руку этому мифу. Сирийский конфликт существенно отличается от реалий крымской аннексии, и различия не будут способствовать успеху российской армии в Сирии. В Крыму Россия пользовалась в основном военным спецназом, оснащенным стрелковым оружием, а для участия в сирийском конфликте необходимо существенное развертывание всех родов войск, а также подразделений поддержки.
Для участия в Сирии России нужен опыт проведения военных кампаний. Тем не менее, со времен афганской войны отдаленно похожий (но не соответствующий) опыт у РФ был разве что в Чечне, Грузии и Донбассе. Наконец, до Сирии довольно далеко, тогда как Грузия и Украина находятся совсем рядом.
Фактически у России нет сравнительно недавнего опыта развертывания крупного военного контингента в другой стране для участия в полномасштабной войне. Все эти обстоятельства, вкупе с экономическим положением в РФ, говорят против реальной военной кампании России в Сирии. При этом выгоды от такой войны будут более, чем сомнительными с любой точки зрения.
Многие аналитики резонно предполагают, что участие России в сирийском конфликте будет использоваться как козырь в переговорах с Западом, а реальная российская военная кампания в Сирии под большим вопросом. Правда это или нет, мы узнаем в конце сентября, когда президент России будет выступать в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН и вести переговоры в кулуарах.
Подобным образом Россия, вероятно, пытается решить множество задач: попытаться поставить себя на один уровень с сильными государствами и достичь примирения с ними, укрепить внутренний имидж России, отвлечь населения от ухудшающегося положения внутри страны.
К сожалению Кремля, уже сейчас попытки принять участие в сирийском конфликте воспринимаются в мире негативно. Телефонные переговоры Керри и Лаврова, а также публичные заявления представителей Госдепартамента дают основание говорить о том, что участие России нежелательно, помощи от Москвы не ждут, а значит «разменять на Сирию» добровольно ничего не получится.
Фальстарт в сирийской войне может стать очередным позором Путина в международной политике, если президент России всё же полетит в США и будет пытаться «продать Сирию» в кулуарах Генассамблеи, а страны Запада на «размен» не пойдут. В случае же попытки Кремля по-настоящему войти в сирийский конфликт, Россию ждет поток гробов, неподъемные экономические затраты, еще более серьезное противодействие с Западом и сильные общественные разногласия внутри страны. Похоже, Путин опять ввязывается в ситуацию, в которой все выходы приводят к поражению.