Стартовала последняя фаза спецоперации по ликвидации "Правого сектора"

Высшим пилотажем в работе спецслужб считается умение избавиться от проблемы её же руками.

Тот статус, юридический, общественно-политический, ассоциативно-подсознательный, который уже в ближайшее время обретёт ‪#‎ПравийCектор‬ в глазах широкой общественности и, самое главное, в правовом поле государства, на 2/3 будет обусловлен результатом ошибок и политической незрелости как самих активистов движения, так и в значительной степени его лидера – Дмитрия Яроша. Как ни странно это говорить по отношению ко многим участникам движения, давно посвятившим себя делу политической борьбы.

Искренне жаль, что на имена подавляющего числа членов и симпатиков ПС, настоящих патриотов Украины, преданных идеалам Майдана, не раз явившим примеры героизма и мужества, в т.ч. в деле защиты суверенитета и территориальной целостности страны, будет брошена тень ярлыка “боевиков незаконного вооружённого формирования и террористов”. Ребята, которые в числе первых закрыли собой в Донбассе дыру, взлелеянную многолетним предательством, коррупцией и преступной бездеятельностью высшего политического руководства Украины, включая руководство Министерства обороны, СБУ и МВД, теперь будут вести чрезвычайно сложную и неравную борьбу за то, чтобы остаться в легитимном статусе. Особенно прискорбно и показательно, что поводом для окончательной зачистки может стать какое-то дерьмо вроде Балоги.

Но благие намерения, идеалистическое представление о функционировании государственных институций, даже учитывая особенности революционного периода, непонимание механизмов смены власти хотя бы с помощью квазилегитимных решений, не имеют ничего общего с объективными законами развития государства. Именно они сформировали объективные причины, которые толкали ПС на конфликт с государством, а повод, вроде подвернувшегося конфликта двух беспринципных барыг – Ланьо и Балоги лишь эпизод. Когда сосуд долго и намеренно разогревают, не давая выхода пару и не меняя конструкции, он неизбежно взорвётся.

Увы, нужно понимать – в ликвидации “Правого сектора” сейчас заинтересованы все стороны. Не только резонов, но и поводов, рычагов и способов у власти запустить механизмы аннигиляции движения более чем предостаточно. Президент с удовольствием “имплементирует” всё, что уже вложили ему в уши и на стол в служебных записках руководители соответствующих структур и ведомств. Не живите иллюзиями, там не будет ни одного, кто выступил бы в защиту ПС.

Даже той части “продвинутой” и “понимающей” общественности, которая готова дискутировать о допустимых границах революционной борьбы, как возможному “адвокату” ПС, остаётся все меньше и меньше инструментов, чтобы сохранить его в качестве легитимной политической силы. Увы, высшее политическое руководство, воспользовавшееся победой Майдана как способом достижения власти, реализовало пока ничтожно малую часть его требований и запросов. Тем самым неизбежно ускоряя столкновение с наиболее радикальным крылом революционного движения. Не случилось бы сейчас Мукачево, случилось бы завтра где-нибудь в прифронтовой зоне, где вчерашнее гнилое мусорьё, год назад поддерживающее сепаратистов, сегодня, наплевав на фейсбук-отчёты Авакова, контрабасит, используя должности и фальсифицирует дела против неудобных добробатов. Или в самом справедливом Печерском суде, где тварь вроде Царевич, которая вчера выполняла политический заказ Януковича, сегодня продолжает делать тоже в отношении невиновных и имеющих алиби добровольцев, обвинённых безосновательно в убийстве. Или где-нибудь в зале аэропорта “Киев”, по которому в ожидании рейса до Ростова, Монако или Лондона (вычеркните лишнее) будет гордо дефилировать очередной зам.прокурора, выпущенный под смехотворный залог за многомиллионую взятку.

Когда революционеры беспрепятственно пользуются оружием, вопрос появления в их рядах провокаторов, идиотов или просто безбашенных любителей пострелять – лишь вопрос времени. Не своей глупостью, так организованной провокацией. Преступление одного станет в глазах общества “чёрной меткой” для всех членов движения. При умелой подаче. А она будет.

Столкновение пассионариев, пусть часто плюющих на форму статей Уголовного Кодекса, с многолетними растлителями законности было неизбежным. Таковы законы революционных преобразований. Если государство не делает ничего для восстановления справедливости инструментами закона, её неизбежно кто-то захочет восстановить с помощью закона Линча. Даже не понимая, что употребление подобной формы было оправдано и уместно в ходе революции, но становится противозаконным после её формального завершения, т.к. в стране функционирует законноизбранная власть, обладающая поддержкой избирателей, мирового сообщества и имеющая в руках все возможности квалифицировать “благородный суд Линча” в качестве банального бандитизма. Особенно там, где слишком многое указывает на то, что ребята из ПС тоже изображали не совсем робингудов.

Трудно защищать будущее “Правого сектора” в ситуации, когда он сам не способен создавать своё будущее. Неблагодарное дело – делать прогнозы. Но что-то подсказывает, Украина уже потеряла на своём политическом полотне легитимного игрока. Пусть весьма своеобразного, имеющего радикальные взгляды, но безусловно влияющего на многовариантность будущего нашей страны. ПС будут уничтожать все “конторы”. И делать это воодушевлённо, бодро и показательно. Украина потеряла шанс интегрировать на примере ПС неформалов в госструктуры в рамках конституционных форм.

Спецоперации – это не всегда запланированное ранее и продуманное действие. Это умение воспользоваться ошибками противника и способность представить его просчёты своими победами. Тихо, незаметно, прикрываясь ширмой скандала или резонансного события.

ПС проигрывает. Или он исчезнет окончательно, или уйдёт в подполье. В первом случае – контрреволюция, вчерашние коррумпированные чиновники, только укрепятся, т.к. они сами в большинстве случаев по-прежнему инкорпорированы в официальные силовые структуры и шансов на быстрое их оттуда извлечение пока небольшие. Во втором – ПС может переродиться в “Батальон Ликвидатор” и займётся отстрелом. В лучшем случае – виновных.
“Оправдать” себя они могут чем-то неординарным – например показательными казнями – дырки в головах условных шуфричей, ефремовых, клинчаевых и прочих ублюдков из раньшей и сегодняшней жизни, которых прокуроры и менты якобы “новой власти” фактически амнистировали, окончательно поссорят их с нормами УК, но поднимут уровень народной любви до запредельных высот.

Ни первое, ни второе не имеют ничего общего с правовым государством. Но разве Порошенко, прокуроры которого каждый день устраивают похороны законности, не понимает этого? Разве не ему мы вручили мандат на решительные шаги в борьбе с коррупционерами и бандитами во власти, чтобы эту миссию не брали на себя какие-то самозванные пацаны, одевшие балаклавы на лицо и красно-чёрные повязки на рукав?

Циля Зингельшухер