"Стартап" Порошенко терпит фиаско

«— Почему ты пришёл к Мастеру?

— Потому что жизнь завела меня в тупик, и я уже не ждал от неё ничего хорошего.

— И куда же она тебя ведёт сейчас?

— Никуда.

— И что ты от неё сейчас ждёшь?»

 На политической арене Украины понятие политик жёстко привязано к понятию бизнесмен, можна даже сказать, что это две составляющие одного коктейля и  хорошо если политики в этом коктейле больше.

Депутаты Верховной рады, члены Правительства Украины – все решают бизнес вопросы, свои или чужие, кто-то чаще – кто-то реже. Президент Порошенко не стал в этом плане оригинальным и не  задумываясь превратил весь аппарат власти в свой большой «стартап». Бизнес растёт как на дрожжах и никакой кризис не способен сломить президентские начинания.

Президент использует Украину, как большое коммунальное предприятие,  которое должно приносить доход , приносить деньги.  По большому счёту, деньги для Порошенка всего лишь следствие , следствие правильно организованного бизнеса, где всё работает и где все довольны.

Но все ли довольны?

Без всякого сомнения, опыту Порошенка, как  бизнесмена можно позавидовать, он успешен он умеет договариваться, с ним приятно работать. В политике же президент занял несколько другую позицию, Порошенко умеет договариваться, но не умеет, а скорее не хочет выполнять условия договорённостей. Такая позиция неприемлема даже для руководителя небольшого предприятия, ну, а в правительстве и парламенте – и подавно. Такое поведение в сумме с непоследовательностью и показной надменностью, которой “болеет” Порошенко даже на заседаниях своей фракции уже дало свои первые результаты.

Неделю назад из БПП вылетели первые ласточки. Сначала  Андрей Денисенко и Виталий Куприй, а вслед за ними Валентин Дидич та Олександр Дубинин покинули правительственную фракцию. Почему?  Мы спросили у самих «беженцев».

Задал один и тот же вопрос Виталию Куприю и Андрею Денисенко:

– Виталий, прокомментируйте пожалуйста свой выход из фракции БПП. Что стало причиной такого решения, не сожалеете? И к какой фракции, если не секрет, планируете присоединиться?

– Больше половины фракции Президента уважает закон, тянет на себе груз реформирования страны и пытается выполнить то, что он обещал. Однако группа приближенных к телу власти депутатов, не имея ни совести, ни собственной жизненной позиции, жонглируют фактами и повсюду врут, чтобы отбелить своих боссов. Дальше уже терпеть такое не мог. О своем решении не только не сожалею, но и готовый решительно противодействовать антинародным действиям Президента.

На этот же вопрос Андрей Денисенко ответил по другому:

– Главная причина выхода из БПП – кампания дискредитации со стороны президента днепропетровской команды и добровольческого движения. Идет речь об отставке Коломойского, заказном преследовании Корбана, Олейника, и меня лично, дело Сечи, в котором задержано 12 добровольцев, ультиматумы ПС и ОУН на разоружение и выход из зоны АТО. Это недальновидный курс, который подрывает основы национальной безопасности и существенно ослабляет позиции проукраинских сил в ключевом, для сохранения единства страны, Днепропетровском регионе.

Добавлю, что «стартап» Порошенка имел бы успех в тоталитарном государстве, но в Украине всё ещё «бушует» демократия, многие говорят, что она  условная, и её пытаются подавить – но она таки есть.

Первые ласточки вылетели из БПП и это только начало, за ними последуют другие. Уже становится очевидно, что «стартап» президента терпит фиаско, а бизнес и политика понятия совместимые только при одном условии: эти понятия не нужно пытаться смешивать.

Роман Засуха для ИНФОРМАТОРа.