Сподвижников Немцова преследуют на региональных выборах в России

В прошлом году, когда только меня зарегистрировали на выборах в Мосгордуму, все писали, что я наверняка договорился с мэрией и просто ей удобен и выгоден, а остальные нет, и поэтому меня допустили, а их сняли.

В этом году из шести попыток зарегистрировать списки на региональных выборах (у нас две в Калуге (город и область) и Магадан, у ПАРНАСа Кострома, Новосибирск и Магадан) зарегистрировали только ПАРНАС в Костроме. Было бы очень заманчиво начать рассказывать, что нас испугались, а ПАРНАС, видимо, выгоден АП, и строить вокруг этого теории, но это всё глупости.

Регистрация на выборах это, можно так назвать, президентский фильтр. Процедуры специально сделаны так, что пройти их честно практически невозможно, и администрация регионов, а также администрация президента могут устанавливать собственные правила допуска кандидатов на выборы, которые никак не прописаны в законе.

В Москве в прошлом году негласные правила к независимым кандидатам были такие: кто принесёт рисовку, того посадим. Кто принесёт настоящие подписи, тех будем осматривать объективно — к запятым не придираться, но тщательно проверять, если подписей хватит — зарегистрируем.
Мы умудрились проскочить этот фильтр и вышли на выборы.

На региональных выборах в этом году были иные негласные правила: придираться ко всем мелочам, стараться состряпать уголовку, препятствовать на всех этапах, проводить абсурдные графологические экспертизы, использовать все формальные основания.
ПАРНАС в Костроме умудрился проскочить этот фильтр, в процессе начальник штаба попал в тюрьму.

Все эти негласные правила относятся только к независимым политикам. Согласовавшие своё участие и в прошлом году в Москве, и в этом году в регионах регистрируются спокойно по нарисованным подписям, “собранным” за 3 дня.

Тот факт, что кто-то прорвался через адские фильтры и всё-таки зарегистрировался — это замечательно. Я думаю, Илье Яшину и ПАРНАСу ни в коем случае не стоит думать о снятии (к чему меня призывали в прошлом году), а наоборот, направить все усилия, чтобы взять много голосов и обойти Единую Россию.
Чтобы показать, что в реальности не существует никаких 86%, а есть просто все эти жульнические недопуски к выборам.

И сейчас совершенно не время для возможности потешить свое эго призывами к бойкоту. Я сам это пережил в прошлом году и сильно от этого пострадал, я последний, кто будет к такому призывать.

Когда ПАРНАС в Костроме объявит сбор денег, то я пришлю им пожертвование, а 13 сентября приеду наблюдать на какой-нибудь участок, если буду свободен. Всех, кто может им как-то помочь — призываю это сделать

Максим Кац