Россия предпочитает экспансию человеческим жизням

Россияне справедливо считают основным капиталом страны территорию, а не людей.

Поэтому когда капитал работает, а владелец капитала при этом отдыхает – это, в представлении россиян – нормально и даже правильно.

Это та самая психология русского помещика пореформенного периода, когда он сдавал свое поместье арендатору, а сам жил в Париже и Ницце. Она хорошо описана в русской литературе и абсолютно вписывается в нашу ментальность.

Сдал в аренду – и не парюсь! Лишь бы самому не работать. Так ведут себя русские люди на микроуровне: сдал три квартиры – и на Гоа. Так ведет себя и страна в целом.

Поэтому никакого отторжения проект сдачи больших кусков земли в Сибири китайцам (или кому еще: корейцам, японцам и т.д.) не вызовет. Наоборот: молодцы, правильно делаете! Типо: а зачем ее наши деды завоевывали-то? Именно для того, чтобы потом она нас кормила! А мы – ничего при этом не делали.

У Платонова в “Ювинильном море” про это хорошо написано: мол, при коммунизме не надо будет работать. Работать будет одно солнце. Оно будет греть землю, а земля будет родить хлеб. Это очень важная, становая жила нашей картины мира. И сейчас Кремль реализует именно этот концепт. Только роль солнца в нем выполняют китайцы.

Альфред Кох