Российские СМИ учатся говорить правду

Сегодня я впервые выступлю в прямом эфире на федеральном российском канале.

Это будет ток-шоу «Специальный корреспондент» с Евгением Поповым на канале Россия 1 (22-50 по Киеву). Как и многие украинцы, я очень настороженно воспринимаю российские медиа. Даже, если убрать откровенный «трэш» про снегирей, распятых мальчиков и прочую «кисилёвщину» (я долго отказывался принять, что существуют люди способные в это верить), то все равно российские каналы (за некоторым исключением) нечасто показывают сбалансированную картинку о происходящем в Украине и на Донбассе. Именно поэтому и я, и другие участники группы «Ответственные граждане» отказывались сотрудничать с большинством российских СМИ целый год.

Откровенно я сильно переживаю. Но точно так же я считаю, что это отличный шанс показать большой аудитории другую позицию с Донбасса и из Украины в принципе. Какую они еще не видели. Что не все в Донецке хотели жить в ДНР или влиться в Россию. Что есть украинцы, которые любят свою страну и готовы защищать её интересы без радикализма и ненависти. Глупо было бы упускать этот шанс, тем более, что сейчас, кажется, настал момент, когда общество (российское в первую очередь) готово слышать умеренные и конструктивные мнения.

Прошу не ждать от меня криков про «Путин, убирайся из Украины» или исполнения гимна в прямом эфире. Никакого конструктива в этом нет. Я хочу найти выход из ситуации, а не доказать свою правоту. Война идёт на нашей земле и я не вижу ничего разумного в сражениях до последней капли крови. Помимо этого прошу не забывать, что я высказываю свою личную, субъективную, точку зрения, с уважением к оппонентам и с правом на ошибку.

Большую роль в принятии решения выступить сыграла гостевая редакция программы «Специальный корреспондент», которая ведёт себя очень профессионально, и лично Евгений Попов, который пообещал, что я смогу сказать то, что думаю без ограничений.

Технические детали: канал оплачивает поездку для гостей эфира. Мне взяли такси Донецк-Ростов, оплатили авиаперелёт, гостиницу и даже платят гонорар за выступление. Гонорар я решил пожертвовать в фонд помощи ветеранов русско-японской войны 1905-1907 годов. Шучу. Деньги пойдут в общий котёл группы «Ответственные граждане Донбасса» для помощи мирному населению нашего региона, страдающему от войны.

Буду говорить с любовью к людям, Донбассу и Украине.

С Богом.

Энрике Менендес