Резонансные убийства, злорадство и психическое здоровье украинцев

Фактически, украинское общество никак не отреагировало на последние резонансные убийства, как и на многие другие события.

После резонансных убийств, в частности, скандального журналиста Олеся Бузины и бывшего регионала Олега Калашникова журналистская среда разразилась шквалом критики относительно злорадства народа по поводу их смерти. Многие высказывают мнение, что нездоровое злорадство украинцев – это, дескать, волнующий звоночек для общества.

Однако я считаю, что они, мягко говоря, перегибают палку. Украинцы в массе своей понятия не имеют, о ком идет речь.

Это такая типичная журналистская паранойя – проектировать собственную осведомленность и информированность своего окружения на десятки миллионов других граждан. На самом деле у людей есть другие приоритеты и заботы – окучивание огородов, садов и т.п. Из всех покойников мира их волнуют только родные и близкие.

Поэтому, с определенной долей относительности, можно говорить, что украинское общество никак не отреагировало на последние резонансные убийства, как и на многие другие события, которым медиа, раздуваясь от собственной значимости, приписывают знаковость и резонанс.

Исходя из этого, стоит отметить, что украинское общество имеет более значительный запас психологического здоровья, нежели его спикеры, не говоря уже о народных избранниках.

И еще. Вспомните народные поговорки на тему злорадства о дохлой корове и сгоревшем доме у соседа. Или песню о Гале, которую жизнерадостные казаки обманули, и что с ней произошло. Психическое здоровье любой нации вообще имеет мало общего с моралью или этикой. Так что это вопрос пропаганды, а не психологии.

Олег Покальчук