Разгорается скандал вокруг кандидатуры на место антикоррупционного прокурора

0
76

Ну и я отпишусь по визиту к главе АКБ.

Да вчера, веселая шарашка авторов site.ua опять приперлась в госорган – на этот раз в Антикоррупционное бюро. Встречались с главой бюро Артемом Сытником и его первым замом Гизо Угулавой.

Основная мысль, которую они хотели нам донести: им и стране нужен антикоррупционный прокурор. Хоть тушкой, хоть чучелом, но срочно.

Что такое антикоррупционный прокурор? Это новая должность, прилагающаяся с новосозданному Бюро. Фактически, должность Генпрокурора разделяется надвое: выделяется отдельный человек, который отвечает исключительно за работу с делами, возбужденными по обвинениям в коррупции. Обычный Генпрокурор должен подписать его назначение, но после этого ну никак ваще не может на него влиять. И даже физически сидит оный персонаж не в Генпрокуратуре, а в АКБ.

Этот дядька нужен для того, чтобы АКБ наконец-то смогло развернуться и заработать в полную силу. Причем Сытник и Угулава в два голоса нас убеждали: даже с судами разберемся, но нам нужен свой прокурор.

В чем проблема: процедура выборов кандидатуры антикоррупционного прокурора, которая подается на утверждение ГП… В общем, немногим проще, чем выборы самого главы АКБ (кто помнит эту порноодиссею, тот на этих словах вздрогнет). Его выбирает комиссия из 11 человек, 4 из которых подает Генпрокуратура, остальных 7 – парламент. И парламент этот момент торжественно затягивает. Ну понятно. Кому-то стремно от мысли, что в стране заведется рабочий антикоррупционный орган, а кому-то просто не до этого – скоро местные выборы, а трибуна сама с себя “Ганьба!” не проорет. В общем, люди делом заняты, а вы тут со своими прокурорами.

Что предлагается: вдохновить парламент, разнообразия ради, поработать. Причем есть две версии: либо сформировать-таки ту несчастную комиссию, либо несколько изменить профильный закон, позволив генпрокурору назначать и.о. антикоррупционного прокурора (правда, придется давить уже на генпрокурора, который, говорят, тоже не светится от желания запускать Бюро всерьез, но это уже другой вопрос).

И здесь руководство Бюро просит помощи общественности. Мол, дорогие граждане, а давайте-ка депутатов как-нибудь простимулируем. Хотя бы вербально. Для начала. Поскольку быстрый старт работы АКБ – в наших общих интересах. Здесь и посадки супостатов, и деньги для бюджета, и инвестиции для страны, и дополнительные аргументы на переговорах о безвизовом. Короче, полезно.

Виктор Трегубов